首页 新闻中心 教育:列表

大学改名、得不偿失 4所高校因名字“掉价”

2018-06-12 15:34 腾讯教育

紧张的高考已经落幕,对于学子们来说,终于可以长舒一口气,不用再为考试而担心;接下来,让考生和家长们尤为关心的,是什么时候可以查询考试成绩,以及如何择校的问题。

时到今日,许多省份,已经陆续公布出查分的时间,比如说,四川省的考生,可以在6月22日晚上查询,山东省的考生,将于6月25日之前查询等等。

在这漫长的等待过程中,考生们可以了解一下各个高校的招生情况,以及自己目标大学近几年的考生录取情况,做到知己知彼、有的放矢,为接下来的高考志愿填写做好准备。

考生在了解一所大学的时候,不能被学校的名称所影响,有时候,一所名声不扬的高校,或许具备悠久的历史背景,以及比较强的师资力量;甚至,还有一些高校,其实实力并不弱,只是在高校的改名大潮中,因为改名失误,而让人产生“掉价”的感觉。

西华师范大学

对于考生和家长来说,肯定知道四川在哪里,但是如果提起西华的话,可能就没有什么概念了,充其量会把这个地方往西部去想。西华师范大学,从2003年改名至今,依旧让许多人陌生,而它的前身则是四川师范学院,是四川省排名首位的师范类院校。

虽然说,四川师范学院,成功的摘掉学院的名字,换成了大学,但是直接改名成为西华师范大学,似乎影响了知名度;也让许多学生大为惋惜,为什么不直接改名为四川师范大学,岂不是名声更为响亮。

东华理工大学

如果谈起东华的话,可能许多人会想到地方在上海,而实际上东华理工大学,却位于江西省南昌市,让人大感意外。如果谈起华东地质学院的话,想必许多家长都能知道,这所学院曾经也是响当当的国立大学。

大学的设立,既要考虑招生问题,也要顾及就业问题,华东地质学院改名为东华理工大学,或许是考虑到地质行业就业低迷的现状,但是改名之后,学校的名声似乎也不如从前了。

东华大学

和东华理工大学一样,东华大学在改名之后,也面临地域不清的尴尬,从而影响其辨识度;除此之外,前身为中国纺织大学的东华大学,更是在改名的过程中,摘掉“国字号”,从而让人大感惋惜。

要知道东华大学,现在不仅仅是“211工程”类大学,更是国家“双一流”院校,而且,东华大学具备地理上的优势,位于经济发达的上海,就业问题往往不是问题;如果仅仅因为名字的原因,而被学生误解,似乎也是得不偿失的事情。

广东技术师范学院

或许是为了提高就业率,针对技术市场的需求,广东民族学院在1998年改名为广东技术师范学院,随后,学院也不断壮大,为广东省的教育事业输送不少优秀的教师。

可是,随着民办高校的兴起,技术大学的相继建立,广东技术师范学院这个名字,似乎越听越别扭,很容易与一些技术学院挂钩,让许多在本院读书的学子,都感觉很尴尬;而实际上,广东技术师范学院,也是一所具有硕士学位授予权的广东省属院校。

返回首页
相关新闻
返回顶部