首页 新闻中心 要闻

西华师大师生拍摄《巴山背二歌》平遥展映

2018-06-13 09:16 南充新闻网

6月7日至9日,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办的“文化和自然遗产日非遗影像展”在山西平遥举行。西华师范大学教师郑宇团队摄制作品《巴山背二歌》在上千部作品中脱颖而出,与《我在故宫修文物》《了不起的匠人》《舌尖上的中国》《聆听中国》等纪录片作品成功入围影像展公开展映单元影片。

“巴山背二歌”是国家级非物质文化遗产保护项目。产生并流传于川东北,源于“背二哥”长途背运的劳动之中,距今已有3000多年历史。歌词多采用赋、比、兴等手法,多为上下句结构和徵调式,其旋律流长,节奏自由,声音高亢,风格粗犷,极具地域特色。

2016年12月,西华师范大学新闻与传播学院师生带着器材,深入到巴中市巴州区白庙乡,在“与世隔绝”的山里待了4天,拍了200多个G的素材,经过精心剪辑制作,最终将双语字幕,时长11分钟的短片《巴山背二歌》呈现在观众面前,用纪录片的形式将这一传统文化记录了下来,展示了巴山背二歌的历史渊源和文化传承。

据了解,本届“文化和自然遗产日非遗影像展”是我国首次遴选优秀非遗影像作品面向公众进行集中展映,共展映了30部入围影片,近3000名观众观看了这些承载着中华记忆的纪录片,为民众了解非遗现状、关注非遗传承打开窗口。

6月8日下午,《巴山背二歌》在山西省平遥电影宫1号厅进行了展映。展映结束后,西华师大师生与专家学者进行了交流,观影人员分享了心得,认为《巴山背二歌》通过影像记录了历史,留住了传统,对于推动巴山背二歌这一非物质文化遗产的保护具有重要作用。(记者 杨晓江 见习记者 汤鹏飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部