首页 新闻中心 家居(装饰)建材:列表

“伪整装”遍布家装市场 消费还需谨慎

2018-06-13 10:52 中华建材网

整装风潮渐起,各式“整装”产品被相继推出,但所包含的内容却千差万别。一些企业只是对产品进行简单地叠加,比如把地板、瓷砖、门、卫浴、家具等项目加在一起,和曾经的套餐装修并无太大差异。

整装的兴起并非偶然,由企业和消费者等多方因素共同促使。近来多家定制家居巨头不约而同发力整装,带领了一批眼馋于整装利益的跟随者,但由此也引发行业的混乱,各式各样的非标化整装产品大行其道,让消费者糟心。对于企业来说,整装不是纯粹的盈利模式,不能只停留在美好生活的口号上,乃是需要真正提高能力,落到实处。

一、“伪整装”遍布家装市场,消费者望而生畏

2018年,“整装”风潮席卷整个家装行业,各大装企纷纷转型上岸,争取提前把握市场先机,以避免被整合和被蚕食的命运。各式“整装”产品被相继推出,但所包含的内容却有一定差别。

一些企业只是对产品进行简单地叠加,比如把地板、瓷砖、门、卫浴、家具等项目加在一起,和曾经的套餐装修并无太大差异。

虽然大多都打着“拎包入住”、“所见即所得”的宣传广告,但实际上,很多家装公司并没有完全把“整装”消化透。前期的设计图虽然做得华丽无比,但装修后的房子往往和消费者的预期效果相差太大,买家秀和卖家秀的对比实在惨不忍睹。

另外,不难发现,定制家具产品,在设计、配送、安装等环节最容易出现问题,从质量到工期都是投诉量最大的。此外,由于“整装”涉及的公司相关业务部门较多,一旦出现问题,从设计到报价,再到施工、材料管理、装配等各个部门都会有相关责任,解决时间较长,工期也会因此而耽误很久,消费者没有办法如期入住。

各路草莽窜入家居“整装”市场 ,消费者被大包大揽的承诺“整”得够呛。这样的“伪整装”,消费者根本不买单。

二、符合这两点,才是“真整装”

1、真正的软装、硬装一体化

整装首先要实现设计到施工的一体化,设计图纸在满足消费者对未来家的想象时,也是后期消费者一站式选材的基础。

从装修工程一开始,设计师就从整体设计入手,对材料、品牌、色彩进行整体考虑,将选材与设计同时进行,包括后期施工、软装、家具的配套,有效地控制了产品质量和风格的统一性,改变了传统家装中设计与选材相分离的问题,避免了主材商和施工方相互推卸责任的情况出现,在满足了消费者个性化的消费需求和对质量的消费要求下,又保证了施工工期。

2、全屋定制解决个性化需求

同时,整装中定制家具的渗入也会让有装修想法的人有了更多生活方式的选择,不禁在脑子里产生“原来我的家居生活也可以是这样”的念头。定制家具的加入更好地满足了消费者日益增长的消费需求。

整装不是概念,其出现是整个家装行业的趋势,是市场需求及消费升级驱动的必然结果。

随着80后、90后和00后消费群体的崛起,家装消费者已经发生了显著的变化。新生代的消费者希望以更省心更简单的方式解决装修问题,同时更注重个性化服务,涵盖设计、材料、施工、软装等环节的一条龙整装服务,能够真正解决消费者痛点,实现“拎包入住”的消费需求,从而逐渐成为家装行业的主流消费形态。

三、传统装企转型做整装的拦路虎

而大多数装企之所以做不了真整装,主要受限于四座大山:软硬装一体化、多工地管理、供应链管理、全屋定制资源整合。

1、传统装企旗下大多数只有软装设计师或硬装设计师,没有成熟的整装设计师,满足不了消费者的整装需求。此外,大多装企并没有整合出完善的供应链,设计图上的大多素材都是从网上下载,装修后的房子与前期设计图纸相差甚远。

2、传统家装公司的工地管理只是靠提升施工工人的水平来提升工地管理的效率。但是装修工人的水平参差不齐,难以用统一的标准化去规范。工地管理的进步必须依靠信息化、数据化。

3、传统装修公司一来没法大规模集中采购各类主辅材,因此采购成本过高。二来由于仓储管理、库存积压等限制,大多装企采购的建材品类有限。

4、全屋定制是满足个性化需求的必备品。然而传统家装企业并没有过多地涉及到定制家具这一块,在资源不多的情况下,只能是在精品房的基础上简单地加上橱柜等成品家具。

返回首页
相关新闻
返回顶部