首页 新闻中心 时评

始终坚持以人民为中心

——做好“果州十二问”答卷系列评论之六

2018-06-15 06:49 南充新闻网

南充日报评论员 杨雨龙 何建斌

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往, 就是我们的奋斗目标。”今年春节前夕, 习近平总书记来川视察时强调,我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措, 解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神以及对四川工作的一系列重要指示精神, 围绕省委书记彭清华提出的推动治蜀兴川再上新台阶“六个重大问题”, 市委书记宋朝华结合南充实际,提出了治南兴南“果州十二问”。做好“果州十二问”答卷,一个非常重要、非常关键的问题,就是必须始终坚持以人民为中心。

坚持以人民为中心, 必须切实增强人民群众的获得感、 幸福感、 安全感。坚持以人民为中心,就是要树立以人民为中心的发展思想, 发展的最终目的是为人民谋福祉, 让人民群众共享发展成果。当前,发展不足、发展不够、 发展不充分仍然是南充现阶段最大的市情。由于发展不足,导致民生欠账较多。 因此, 我们必须大力发展经济,做大民生福祉“蛋糕”。另一方面,我们在想问题、做规划、办事情时,要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,忧民所忧、乐民所乐,切实解决人民群众最急、最盼、最难、最怨的问题,尤其要大力解决教育医疗、就业养老、生态环保、食品安全等民生领域的问题。 要深入基层接地气、深入群众听呼声,反映群众意愿,关心群众疾苦,坚持问题导向,切实解决民生问题,全方位造福于民。

坚持以人民为中心, 必须坚决打赢脱贫攻坚战。到2020年全面同步实现小康社会, 精准扶贫精准脱贫就是我们必须竭尽全力为人民办好的天大的事。要聚焦“全域脱贫”持续用力,不歇气不松劲不懈怠, 随时保持百米冲刺的状态。要聚焦“真脱贫、脱真贫”持续用力,强化产业、就业、创业,推动脱贫攻坚实现由完成目标任务向提高脱贫质量转变、 由如何脱贫向防止返贫转变、 由达标脱贫向更加注重群众获得感转变。要聚焦“作风建设年”持续用力,坚决查处惠农项目资金、集体资产管理、土地征收使用等领域的“微腐败”问题,坚决查处弄虚作假、欺上瞒下、数字脱贫、虚假脱贫等“假脱贫”问题, 坚决查处履职不到位、 责任不落实、工作不深入、建设图应付、措施不精准等“不作为”问题,确保脱贫攻坚经得起历史检验。

坚持以人民为中心, 必须大力实施乡村振兴战略。 乡村振兴是国家战略。南充是农业大市,农民、农村、农业占比大。 乡村振兴不仅是经济社会发展的“重头戏”,也是关系到广大农民群众幸福美好生活的 “百年大计”。我们必须坚持以人民为中心, 围绕广大人民群众所盼所愿, 大力实施乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,坚持区域、流域、全域布局,在建基地、搞加工、创品牌上狠下功夫,大力推动农业大市向农业强市转变; 坚持因地制宜、因村制宜,注重生态保护、文化传承,宜聚则聚、宜散则散,不搞大拆大建,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁;以人才回引为支撑,优化农村发展环境, 吸引人才回乡创业,用现代农业引领现代生活。

坚持以人民为中心, 必须下大力气建设好、管理好城市。城市是经济发展的重要载体, 同时也是人群聚居的地方,城市建设、管理的水平如何,直接关系到市民的幸福感、获得感。去年以来,市委、市政府为了顺应广大人民群众对美好生活的向往,实施了多年以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,一条条标美路美观畅达,多年来的拥堵问题得到明显缓解。当下,要按照“成渝第二城”奋斗目标,继续抓好城市基础设施配套建设、学校医院建设、农贸市场建设、公园绿地建设;要大力提升城市管理治理水平, 让我们的城市更美丽,更加宜居宜业,让居者自豪、来者依恋。

习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们的一切工作在以人民为出发点的同时,又以接受人民的检阅为落脚点。做好“果州十二问”答卷,就是要始终坚持以人民为中心,胸怀全局而不是只盯着自己的“一亩三分地”,主动出击而不是被动等待上级安排布置,积极而为而不是消极应付群众诉求。只有当人民这个“阅卷人”给出高分,我们的“果州十二问”答卷才算是真正“过关”。

返回首页
相关新闻
返回顶部