首页 新闻中心 时评

人人参与 做好“果州十二问”答卷

———做好“果州十二问”答卷系列评论之七

2018-06-16 05:02 南充新闻网

南充日报评论员 杨雨龙 何德敏

煌煌汉唐史,南充多精彩。

自汉高祖感念纪信舍身救主,置安汉县始,南充至今已有2200多年建城史;唐朝武德四年(621年),南充置州。因南充城西有历来盛产黄果(广柑)的果山,故定名“果州”。1397年之后的今天,“果州”发生了翻天覆地的变化, 昔日黄果遍地的所在已被高楼大厦所取代,一座充满现代气息的城市拔地而起。但时至今日,“果州”之名依然响亮,南充人依然以“果州”而自豪。

经过数千年沉淀,在新的历史节点,南充迎来千载难逢的发展关键期、机遇期。在新时期南充该向何处去?南充的经济社会发展应怎么搞?南充的明天将是什么样?一系列重大问题摆在每一个南充人面前。

党的十九大吹响了迈向新征程的伟大号角。今年初,习近平总书记来川视察,发表了一系列重要讲话,为四川工作指明了方向。省委书记彭清华提出了推动治蜀兴川再上新台阶“六个重大问题”。市委书记宋朝华经过深入思考、深入调研,针对南充发展实际,把南充政治、经济、社会发展中的一系列重大问题进行了梳理,提出了“果州十二问”。“果州十二问”既是一份治南兴南的“路线图”,更是一份迈向新征程的“考题”。做好“果州十二问”答卷,对南充发展无疑具有十分重大的意义。

做好“果州十二问”答卷,人人有责。嘉陵江滋润着760多万南充儿女,“果州”的每一点变化我们都会切身感受,“果州”的每一步发展我们都能亲身受益。但是,幸福不会从天降,奋斗的人生才是幸福的人生。南充的美好明天需要我们去创造、去奋斗、去争取。“果州十二问” 既是一份治南兴南的 “路线图”,也是一份奋斗的“路线图”、创造幸福生活的“路线图”。我们既有享受幸福生活的权力,也有为幸福生活不懈奋斗的责任和义务。我们要把对美好生活的向往化为奋斗的强大动力,用心、用情、用力做好“果州十二问”答卷,为南充的美好明天尽一份心、出一份力、搭一把手。

做好“果州十二问”答卷,要有主人翁精神。每一位党员干部、每一位市民群众,都是南充的主人,也都是“果州”主人,南充如何发展,“果州”将变成什么样的“果州”,都是由我们“说了算”。因此,我们决不能把自己当“看客”,当“旁观者”,而是要把自己当成真正的主人;不能只会说“风凉话”,只会当“批评家”,而是要多提建设性意见,使我们的规划更完善、决策更科学、发展质量更高。

做好“果州十二问”答卷,要有奉献精神。“果州”是我们的家,“果州”的发展要靠你我他。我们不但要有主人翁精神,更要有无私奉献的精神;我们不但要会说,更要会做,要付诸行动;我们不但要献智,更要出力,要为南充的发展贡献自己的智慧和力量。 只要多一个人出主意、多一个人“搭一把手”,南充的发展就一定会更快些、更好些。

做好“果州十二问”答卷,要有担当精神。南充人是有担当精神的。在古代,当刘邦陷入险境时,纪信舍身诳楚,方有了后来的汉家江山,此为担当;在现代,当中华民族陷入危急存亡时,无数南充儿女奋不顾身,为新中国的成立建立了不朽功勋,此亦为担当;在迈向中华民族伟大复兴的新时代, 南充面临千载难逢的发展关键期,同样需要担当。做好“果州十二问”,绝不只是一问一答了之,而是在一问一答之间,寻找到发展的最佳路径,凝聚起发展的最大能量, 激发出全市干部群众最大最多最旺最纯的担当精神, 从而投身到建设家乡、建设南充、建设“果州”的伟大事业中去。

做好“果州十二问”答卷,要有责任感、使命感。历史是由人民书写的,也是由奋斗者书写的。我们正处在一个历史、现实和未来的重要节点, 改革开放向纵深发展、 全面建成小康社会、“两个一百年”奋斗目标,重任在肩、使命光荣。南充的美好明天就在我们手上,在我们脚下。我们要树立起 “舍我其谁”“功成必定有我”的使命感、责任感,万众一心、众志成城,做好“果州十二问”答卷,为推动治南兴南、治蜀兴川再上新台阶再立新功!

返回首页
相关新闻
返回顶部