首页 频道栏目 体育 重磅

广元市委副书记、市长邹自景:要办一场绿色平安精彩节俭的省运会

2018-06-25 10:43 南充新闻网

6月21日至23日,由四川省第十三届运动会第九届残运会暨第四届特奥会筹备工作委员会主办,四川发布和四川省第十三届运动会第九届残运会暨第四届特奥会筹备工作委员会新闻宣传部联合承办的“绿色省运 康养广元”2018四川媒体广元集中采访活动在广元举行,40多家中央、省级媒体及市州主流媒体走进广元,提前探访省运会筹备情况。

1529845026427

中共广元市委副书记、市长邹自景接受了媒体的采访,向大家介绍广元的筹备情况,以及将广元将怎样利用省运会这个机遇,促进当地经济社会发展。

记者:四年一届的省运会是全省的一件大事,全省人民都翘首以待,广元作为本届省运会的承办城市,将给全省人民呈现出怎样的一届省运会?

邹自景:四川省第十三届运动会是全省规格最高、规模最大的体育盛会。自2014年1月省委、省政府确定广元举行省运会以来,全市上下高度重视,将办好省运会作为重大政治任务,举全市之力、集全民之智筹备省运会。到目前为止,我们新建7个比赛场馆,改造提升16个场馆项目,完善提升9处承担比赛任务的场所,场馆建设任务基本完成,具备承担赛事条件,今年8月能如期进行十三届省运会。这一届省运会,广元市要办成一次绿色、平安、精彩、节俭的体育盛会。

一是办一届绿色的省运会。首先是比赛场馆使用材料,建设标准都按照绿色建筑、节能降耗的要求建设,对场馆的建筑材料严格把关,目前场馆建设在消防、大气质量等各个方面通过检测验收,达到竞赛标准。广元作为东道主,结合省运会筹备工作,进一步改善提升城市功能,比如进一步完善交通体系,对重要的交通节点进行改造提升;全力改善提升市容市貌,加大城市的绿化建设,实施城市绿化、彩化、美化、香化、亮化工程;结合上石盘水电站形成的水域打造城区栖凤湖水面景观和滨水景观廊道;加强黑臭水体治理,我们一次性治理市城区19条黑臭水体,是全省21个市州中第一个全部治理黑臭水体的城市。嘉陵江、白龙江等大江大河水质均达到国家Ⅱ类标准以上。

1529845324030

二是办一届精彩的省运会。开幕式是省运会的重头戏。为抓好开幕式策划组织,我们聘请国内知名导演组建的导演团队,按照“热闹喜庆、务实节俭”的原则,精心编排了开幕式节目,目前近6000名各类演员正加紧排练,相信到时能给全省人民呈现一场思想性、艺术性、观赏性有效统一的开幕式。

三是办一届平安的省运会。近年来广元大力开展文明城市创建和国家卫生城市创建,国家卫生城市创建成功以后,又坚持不懈地抓国家卫生城市创建的巩固提升,打造了一个良好的人居环境。同时我们始终坚持平安城市的创建,对城市案件多发的重点部位进行治理,针对一些地方多发案件开展打击。经过努力,广元目前是两次被评为全国30个最安全的城市之一。省运会期间,广元将继续全面推进城市管理综合执法,提升社会治安防控水平,深入开展安全隐患检查排查,抓好重点区域安全监管,全力确保省运会绝对安全、绝对平安和绝对放心。

四是办一届节俭的省运会。广元市地处秦巴山区集中连片贫困地区,在省运会筹备过程中,国家、省给予了广元大力支持。广元始终坚持节俭办会的原则,比赛场馆既安排了一些新建项目,更多的是在过去的基础上改建扩建、完善提升,同时充分利用学校的体育设施。我们也充分考虑到省运会之后体育场馆的有效利用问题。在省运会各项筹备过程中坚持节俭原则,比如开幕式更多的是广元本地演员包括群众演员,尽可能降低成本,力求务实、节俭、高效。

1529845246085

记者:省运会在广元的举办,将给广元带来更多的机遇,广元将怎样利用好这些机遇,更好的促进当地经济社会发展和进一步提升城市的知名度?

邹自景:广元正处于高质量发展的关键时期,面临一系列难得的机遇,省运会举办更会给广元发展带来了新的变化。

首先城市基础设施建设得到了完善,提升了城市的各项功能和品质,有力加快了我市建设川陕甘结合部现代化中心城市的建设步伐

二是为广元建设中国生态康养旅游名市带来难得的机遇。广元有很好的生态环境质量,森林覆盖率达到56.18%,有干净的水、空气和土壤,气候、温度、湿度都适宜居住,有丰富的旅游资源和绿色食品资源,举办省运会是广元发展生态康养旅游的重要机遇。通过省运会的举办,让广元的知名度有了很大的提升,让大家知道广元、了解广元、走进广元。同时在生态康养旅游配套得到了不断完善。

1529845344522

三是借助省运会举办的机会,进一步发展广元社会文化事业,丰富人民群众的文化生活。本次省运会给我们带来契机,通过体育场馆的完善,进一步发展全民健身运动,进一步丰富体育项目,过去很少开展的一些体育项目通过省运会得到了普及,全民健身事业不断发展。借助省运会举办,将体育文化和生态康养旅游相结合,着力打造以剑门蜀道为主线的山地运动产业带,以嘉陵江、白龙江水域为主体的水上运动休闲旅游区,以北部山区为主的冰雪运动和户外运动产业带,以广元市澳源体育中心为依托的大中型体育赛事产业基地,推进体育、文化、旅游、康养等产业融合发展。(记者  刘海 覃伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部