首页 频道栏目 法治 司法行政

打好脱贫攻坚战 阆中推行“脱贫公约”

2018-06-27 10:03 南充日报

b12ff6d7b4a5b2269595e5afda7c2a7a

阆中市司法局指导各村制定依法合理、务实管用、通俗易懂的村规民约和“脱贫公约”。目前,“脱贫公约”已在阆中市210多个村和社区推行,成为“法治扶贫”、“群众扶贫”的重要载体和手段,也是当地促进干部和群众融为一体打好脱贫攻坚战的催化剂。

阆中市朱镇乡在扶贫工作过程中,积极发挥村级基层组织的自我管理作用,针对扶贫工作现状制定出台“脱贫公约”,干部群众紧密配合,共同打好脱贫攻坚战,齐心协力建设文明幸福新村。

朱镇乡党委书记赵耀介绍,该乡党委、政府认为,扶贫需扶志、扶智,乡、村干部作用是帮助和引导,因此需要发挥精准贫困户的主观能动性,让他们产生内生动力,积极参与其中,让自己的思想“站”起来。

赵耀表示,“脱贫公约”是一种简单的契约,对于精准贫困户来说就是划清界限,哪些不能做、哪些该做好,对他们有一种促进和约束作用。

2016年国庆节前夕,在朱镇乡金镶村马家农场上,全乡256户建档立卡贫困户集中参加了扶贫宣誓活动,今年55岁的村民杜长培也是其中之一。“国家给了我们很多好的政策,但也需要我们自己好好把握。”杜长培说,这就好比有人送给你一根鱼竿,如果你自己不去钓鱼,那谁也无法从根本上帮助你。“脱贫公约”的出台,对每个贫困户都有一定的约束,同时也起到了很好的督促作用,“我觉得精准贫困户首先要有志气,不能等着要,跑着要,必须凭借自己的努力和勤奋去改变贫困面貌,我们现在贫穷不可怕,最可怕的是将来永远贫困。”杜长培说道。

“脱贫公约”的施行,不仅改变了全乡精准贫困户的精神面貌,坚定了他们的脱贫信心和决心,更为重要的是产业得到了发展,老百姓的生产生活条件得到了明显改变,建设新农村的步伐越来越坚定有力。

在“脱贫公约”的推动下,朱镇乡有劳动能力的贫困户通过外出务工和就近务工来增加收入。阆中江东农业园区400多亩的柠檬园、四川七彩珍稀植物园、油牡丹脱贫奔康园全部成为了贫困户家门口的工厂;不愿意外出务工的,他们积极发展种植、养殖业,无劳动能力和残疾的贫困户,则实行政策兜底。

老百姓的日子越过越好,全乡基础设施和环境也得到改善,工修建公路100多公里,村村通上了水泥路,家家户户通上了自来水,各村全部实施了农网改造。

据了解,除朱镇乡外,阆中市金子乡、思依镇、西山乡、天林乡等都根据自身情况制定了不同特色的“脱贫公约”,覆盖210多个村、社区。(刘舒艺 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部