首页 新闻中心 要闻

厉害了!西华师大大熊猫研究团队取得新成果

2018-06-28 09:23 南充新闻网

雪地跟踪大熊猫

2009年12月, 张泽钧在四川蜂桶寨国家级自然保护区的雪地里追踪大熊猫。

南充新闻网讯(记者 刘洋)西华师范大学大熊猫研究团队在生态与保护领域的最新研究成果显示,过去10年里,可能受放牧等人类活动因素影响,大熊猫在分布上向高海拔区域漂移了近100米。6月27日,该项研究的负责人、西华师大科研处处长张泽钧介绍,研究结果将为林业部门采取措施积极应对这一变化提供科学依据。

6月20日,一篇题为《变化景观中的大熊猫分布和生境利用的漂移》的研究成果在国际环境科学与生态学领域权威期刊《保护通讯》上在线发表。这篇论文报道了过去10年内在变化的景观中,野生大熊猫种群出现了分布和栖息地利用上的漂移。这项研究由西华师大生科院韦伟、杨志松、袁施彬、周宏、韩菡、张晋东、洪明生、张泽钧与美国圣地亚哥动物园物种保护研究中心Ron Swaisgood等共同完成,张泽钧是论文的通讯作者。

曾获得2017年度四川省科学技术进步奖一等奖的这个大熊猫研究团队,选取四川省全国第三次和第四次大熊猫调查的57087个调查样方数据,对大熊猫种群分布和栖息地利用变化进行了对比分析,结果发现在过去10多年中,栖息地内不断增加的人类活动使大熊猫面临新的威胁———大熊猫对栖息地的利用与若干生态因子相关,回避人类干扰严重(修路、放牧、采矿和旅游等)的区域。两次调查,张泽钧和同事足迹遍布从四川盆地向青藏高原过渡的高山峡谷地带上的大熊猫分布区。“过去10年内,大熊猫在分布上向高海拔区域漂移了近100米,远高于全球气候变化可能导致的影响,这样的海拔漂移更可能是由于分布区内大量新出现的放牧活动所导致。”张泽钧说,这项研究结果有效地促进了一个“明星”濒危物种的成功复苏,为全球其他濒危物种的科学保护提供了范例。

作为国家林业主管部门的大熊猫保护管理咨询专家,张泽钧认为,这项研究还有利于推动国家对高海拔区域与保护区外大熊猫的保护,促进大熊猫种群的精细化管理与栖息地的科学保护。

返回首页
相关新闻
返回顶部