首页 新闻中心 健康:列表

手上长的小水泡到底是什么?止痒防复发有妙招

2018-06-28 16:10 家庭医生在线

手上时不时冒出的一两颗小水泡,往往最让人抓狂,看起来虽然平平无奇,却总是奇痒无比,忍不住去挠它。特别是在夏天炎热又潮湿的季节里,手上更容易长出小水泡。为什么身体会无缘无故地长出水泡呢?这些水泡到底是什么?今天来介绍治疗这种小水泡的妙招。

手上长出来的小水泡其实是汗疱疹

别小看手上的小水泡,其实它也是有个专业的名字。广州医科大学附属第二医院杨健教授表示,这种容易长在手上的水泡,很大可能是汗疱疹。汗疱疹是夏季常见的皮肤病,非常容易复发,对身体会带来一定的影响。

汗疱疹的发病原因尚且不明确,可能和容易出汗、精神紧张、过敏体质等因素有一定的关系。此病类似于湿疹样反应,特点是在手掌、手指反复起米粒大小的水疱,开始时有透明疱液,随后会变得浑浊,几天之后疱液会吸收,脱屑。虽然说没有表现出特别明显的炎症,但是会伴随着瘙痒。许多人往往不能忍受其瘙痒而反复搔挠,加重症状。

汗疱疹应该如何治疗?

汗疱疹容易反复发作,不仅影响美观,而且还影响生活,不稍加注意的话,还会继发感染,出现手部的疼痛发肿。那么应该如何有效止痒治疗,防止其反复发作呢?

杨健教授表示,汗疱疹的治疗其实和湿疹类似,主要是靠局部外用皮质类固醇激素软膏,如艾洛松等来治疗。同时,建议出现小水泡的时候不要用水挤破,减少皮肤损伤。除此之外,日常对手部的护理其实也很重要,平时尽量避免直接接触洗衣粉、洗洁精等刺激皮肤的清洗用品。不要直接用手剥芒果,切新鲜的山药,这些行为会加重汗疱疹的症状。每次洗完手或劳动后,可以在手部涂抹护手霜,保护双手。

治疗汗疱疹,不妨试试这些妙招

1、白醋洗手。在没有长汗疱疹的时候,可以在洗手的温水中加入适量的白醋,可以起到杀菌的作用。

2、碘酒消毒。如果手上已经长出了汗疱疹,注意不要用手挤破之外,可以试试用碘酒在汗疱疹处多次擦拭,一般第二天就会结痂。

3、花椒煮水。花椒煮完的水,等水温降至皮肤可接受的温度时,浸泡患处,可以减少汗疱疹的反复发作。

当然,如果汗疱疹经常反复发作,久治不愈,就建议到医生检查是否有其它疾病影响,如过敏、皮炎等。

返回首页
相关新闻
返回顶部