首页 频道栏目 政策

司法部就《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》征求意见

2018-06-29 10:10 中国新闻网

据司法部网站消息,司法部近日就《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》公开征求意见。征求意见稿指出,国务院设立下列国家科学技术奖:国家最高科学技术奖,国家自然科学奖,国家技术发明奖,国家科学技术进步奖,中华人民共和国国际科学技术合作奖。国家科学技术奖的评审、授予,不受任何组织或者个人的非法干涉。

征求意见稿提到,国务院有关部门根据国防、国家安全的特殊情况,可以设立部级科学技术奖。省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府可设立一项省级科学技术奖。国务院其他部门、省级人民政府所属部门、省级以下各级人民政府及其所属部门,其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),不得设立由财政出资的科学技术奖。

征求意见稿明确了国家科学技术奖的设置。

国家最高科学技术奖授予下列科学技术工作者:在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济社会效益或者生态环境效益、国防安全效益的。国家最高科学技术奖不分等级,每年授予人数不超过2名。

国家自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的个人。国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料、器件及其系统等重大技术发明的个人。国家科学技术进步奖授予完成和应用推广创新性科学技术成果,为推动科技进步和经济社会发展作出突出贡献的个人、组织。

国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖分为一等奖、二等奖2个等级;对做出特别重大的科学发现、技术发明或者创新性科学技术成果的,可以授予特等奖。国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖每年奖励总数不超过300项。

中华人民共和国国际科学技术合作奖授予对中国科学技术事业作出重要贡献的外国人或者外国组织。中华人民共和国国际科学技术合作奖不分等级,每年授奖数额不超过10个。

征求意见稿还明确了国家科学技术奖的评审和授予方式。国家科学技术奖每年评审一次,实行提名制度,候选者由单位或个人提名,不受理自荐。国家科学技术奖提名和评审的规则、程序和结果等信息向社会公布,接受社会监督。国家最高科学技术奖报请国家主席签署并颁发证书和奖章、奖金。 国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖由国务院颁发证书和奖金。 中华人民共和国国际科学技术合作奖由国务院颁发证书和奖章。

征求意见稿还以专章明确了罚则,对获奖者、提名者、评审专家、评审组织工作参与人员的违规行为的处罚作了明确规定,增加了对骗取奖励者以及对提名者的违规行为“依法给予处分”的处理权限。

获奖者剽窃、侵夺他人的发现、发明或者其他科学技术成果的,或者以其他不正当手段骗取国家科学技术奖的,由国务院科学技术行政部门报国务院批准后撤销奖励,追回奖金,记录不良信誉,并依法给予处分。

提名者提供虚假数据、材料,协助他人骗取国家科学技术奖的,由国务院科学技术行政部门通报批评;情节严重的,暂停或者取消其提名资格,记录不良信誉,并依法给予处分。

评审专家存在违反学术道德和评审纪律等行为的,按照有关规定给予记录不良信誉、暂停或者取消其评审专家资格等处理。情节严重的,依法给予处分。

参与国家科学技术奖评审组织工作的人员在评审活动中存在违规违纪行为的,依法依规依纪给予处分。

征求意见稿要求,对国家科学技术奖获奖成果的宣传应当客观、准确,不得以夸大、虚假、模糊宣传误导公众。不得在商业广告中将商品或服务表述为国家科学技术奖的获奖对象。禁止利用国家科学技术奖励提名和评审相关信息,进行各类营销、中介、代理等营利性活动。对违反前款规定的,依法给予相应的处理。

征求意见稿强调,社会力量设立面向社会的科学技术奖,在奖励活动中存在违规行为的,由负责监管的科学技术行政部门视情况予以责令限期整改、警告、通报批评等处理;存在违法行为的,通报有关部门依法查处;情节严重的,予以取缔。

返回首页
相关新闻
返回顶部