首页 新闻中心 要闻

填补监管空档 顺庆拟全面推行社区“托教”模式

2018-07-02 09:13 南充新闻网

b6f80ca5aa017a66a62d87349febeecc

每周星期一下午4时30分,顺庆区中城街道合众街社区四点半托教中心,仪凤街小学10岁的刘颖就会准时来到这里做作业、画画、看书、看电影。6时许,做生意的母亲把她接回家。2016年以来,由顺庆区关工委牵头,探索在社区设立托教中心,化解部分学生放学后无人照管的问题。 两年来,托教中心开展活动约200次,受益学生1800余人次。

填补监管空档

合众街社区党委书记饶爱军介绍,社区位于市五星花园商圈,为纯居民社区,常住人口约1.2万人,下岗失业人员和进城农民工居多。 家长多忙于生计,无法按时接送孩子上学。

2016年6月, 顺庆区关工委牵头,中城街道、合众街社区、仪凤街小学三方经多次商谈,合众街社区“四点半托教中心” 顺利挂牌, 每周一下午4:30至6: 00、周六上午9:00-11:00开放,为辖区留守儿童提供服务。“开放的时间经过了精心策划。”饶爱军介绍,每个星期一下午学校有例会,放学较早,周末时,部分学生参加了课外培训,因此,托教中心固定了开放时间,便于家长和学生统筹安排。

多方共同参与

合众街社区“四点半托教中心”在社区办公场地内, 约100余平方米的房间一隔为二,左边为集中学习区,里面放着10余张桌椅,并备有投影仪;右边为自由活动区,可以阅览图书、下棋、上网等。此外,房间还建有卫生间和洗手池。

“从挂牌那天起,我就一直在为孩子们服务。”彭加坤是社区关工委成员,常年在托教中心参与管理服务。

采访当天,除彭加坤外,现场还有3名来自川北医学院的大学生志愿者,他们是南充市金彩虹志愿者协会会员。

“学生志愿者最多,他们是托管中心的骨干。”彭加坤介绍,除川北医学院外,还有西南石油大学、西华师范大学、 南充卫校等学校的志愿者前来帮忙。

“托教中心实行关工委和社工统筹、学校参与、社区支持、家庭协助的模式。” 顺庆区关工委常务副主任赖柏林介绍,在托教中心,关工委和社工负责学生辅导和管理;校方协助宣传及报名招募工作;社区则主要负责提供及维护硬件设施;家长出谋划策,配合社工了解孩子个性,便于优化教育方案。

两年1800余学生受益

至今年6月,合众街四点半托教中心已运行了两年,两年来,中心开展室内外活动约200次, 受益学生1800余人次,儿童读物借阅量约2000本次。

“我很喜欢这里。”吴照亮是仪凤街小学五年级学生,他在托教中心学习已有近1年时间。 吴照亮家里有4口人,父母都在上班,姐姐上中学,星期一下午放学后,他只能一个人待在家,感到非常孤独。“这里有老师辅导,还有很多同学陪伴,很有意思。”

兰雪梅是仪凤街小学新任校长,尽管赴任时间不长,但她对托教中心印象深刻,“过去, 更多的是学校和家庭联动,托教中心的出现,调动了社会力量参与,学生的教育更加多元。”

赖柏林表示,四点半托教中心试水成功后,顺庆区拟将托教中心模式全面铺开,让更多的家庭受益。(顺庆记者站 曾江林 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部