首页 新闻中心 健康:列表

吃素能降血脂吗?千万别陷入高血脂的饮食误区

2018-07-04 17:32 家庭医生在线

人们的生活水平提高了,人们的饮食习惯也发生了很大的改变,经常暴饮暴食和大鱼大肉的不良饮食习惯,导致很多中老年人出现的肥胖症。肥胖症与个三高疾病是有很大关联的,很容易患上高血压和高血脂以及高血糖。所以要想远离三高疾病,首先就应该从饮食入手,特别是已经患上了高血脂的病人,应该严格控制饮食,但也不能长期吃素,长期吃素有可能并不能达到降血脂的目的。

有很多人认为,要想远离高血脂疾病,在平时吃素不吃荤就可以了,其实这是一种严重的误区。虽然吃素的确能够有效的改善血脂异常的现象,但只靠吃素并不能够使血脂下降。

首先、吃素并不等于吃油少

我们人体血浆中的甘油三酯和胆固醇等血脂成分如果超标的话,就会引起高血脂。但是我们人体内的胆固醇大约70%左右是人体自身合成的,剩下的30%才来源于日常生活的饮食。这样就可以看出来,对于胰岛素抵抗或者脂肪代谢紊乱的人来说,即使是长期吃素,也很有可能出现高胆固醇血症,所以长期吃素不吃荤是一种错误的行为,一定要及时纠正。

另外、长期吃素并不就代表吃油比较少,因为有些食物本身含脂肪量就比较高,比如大豆和花生以及瓜子之类的坚果类食物,现在食物含有丰富的油脂,能够提炼出各种各样的植物油。而且,即使是一些含脂肪量比较少的素食,但是通过油炸和煎炸之后,还是会带有很高的脂肪量,比如油炸豆腐和油条之类的食物。

高血脂饮食“少荤多素”并不能降脂

高血脂症病人长期吃素食,不仅靴子有可能长期居高不下,而且还会造成钙铁等微量元素以及b12元素的缺乏,这样就会导致营养失衡和营养不良,最后就会进一步引起脂、糖代谢紊乱。高血脂病人的饮食以少荤多素的原则,每天饮食中肉类食物摄入量不足75克,炒菜时的油不能够超过30克。在平时,除了应该多吃蔬菜和水果之外,还应该多吃五谷杂粮,还应该多吃哪类食物,可以选择低脂和脱脂类牛奶。

温馨提示

高血脂症患者一定要科学正确的调整自己的饮食结构,虽然在平时吃素很有必要,但不能长期只吃素不吃荤,应该注重营养搭配,可以适当的吃一些瘦肉和低脂牛奶,还应该多喝水,这样才能够取得最佳的降脂效果。

返回首页
相关新闻
返回顶部