首页 新闻中心 时评

形成立体全面开放新态势

——三论认真学习贯彻省委十一届三次全会精神

2018-07-05 10:49 四川日报

以开放促改革、促发展、促创新,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。我省作为西部内陆地区,更需要全方位扩大开放。学习贯彻省委十一届三次全会精神,各地各部门要切实按照省委的要求部署,大力实施全面开放合作战略,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,努力使我省走在西部全面开发开放的最前列。这既是习近平总书记赋予四川的重要使命,也是我省主动作为、更好融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举。

冲出夔门、拥抱世界,这是地处盆地的四川人民的一个梦想。近年来,我省对外开放虽有长足发展,但存在的问题和短板依然不少,突出表现为省内开放型经济发展不充分、开放发展通道平台不足、一些领导干部的开放意识和能力有待提升等。对此,我们一定要保持清醒认识,既看到成绩,又知晓不足,认清发展大势,坚持问题导向,着力破解难题,尽快补齐短板,全力在新一轮开放合作中赢得主动。

对我省而言,加快构建立体全面开放新格局,加快形成立体全面开放新态势,既有机遇,更是挑战。当前,我们正面临难得的历史机遇,“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略的实施,把西部内陆地区推向了开放的前沿。抓住、用好这些机遇,为我们深入实施省委提出的“四向拓展、全域开放”战略方针创造了有利条件。必须深刻认识到,扩大开放合作,最重要的是对接先进生产力,要坚持整体推进与重点突破相结合,不断拓展发展新空间。“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”,这是我省对外开放格局的总体谋划,就现阶段具体工作而言,不可能平均用力,而要立足实际找准工作重心和战略重点,把南向和东向开放合作摆在更加突出的位置。这是因为,东部沿海是我国先进生产力最集中的地区,也是我省最大的内资来源地;粤港澳大湾区将是全球生产要素最集中、创新能力最强的区域之一,香港也是我省最大的外资来源地。突出南向开放就是要主动对接“21世纪海上丝绸之路”,打通我省地理距离最近的出海大通道、开拓潜力最大的新兴国际市场。总之,通过这东联西扩、南北突进,把“四向拓展”这篇文章做好了,我省立体全面开放这盘棋就走活了,就能在“一带一路”建设中发挥更大作用。

形成立体全面开放新态势,离不开有力有效的平台载体。对此,我们既要深化体制机制创新,又要务实建设国别合作园区;既要着力提升口岸能级,还要全面优化投促平台。通过这些平台载体和体制机制创新,更好利用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,为我省经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

新征程已经开启,新路径更加明晰。“四向拓展、全域开放”的对外开放格局,是事关全局的战略考虑和长远之计。对此,各地各部门务必认真贯彻落实全会精神,以务实之举大力提高对外开放能力和水平,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,全力推动我省成为开放前沿。(四川日报评论员

返回首页
相关新闻
返回顶部