首页 新闻中心 要闻

微信好友发来语音借钱 南充市民竟被骗了

2018-07-11 08:57 南充新闻网

7428c51d40037a0a2aedfbb6aeadbead

如今,人们的防骗意识增强了,遇到微信好友借钱都会先确认对方账号是否被盗或中病毒,有人还会要求对方发送语音进行验证,当听到对方声音后才转款。然而,骗子的骗术也在不断升级,通过微信发送的好友本人语音也可能是伪造的! 近日,就有市民收到朋友通过社交软件发来“借钱”的信息,还附有借钱者本人的语音,结果却是骗子的伎俩。

微信好友语音借钱 却是骗子发来的

昨(10)日,市民陈先生告诉记者,前几天,他突然收到朋友小李发来的微信,小李声称需要600元应急。陈先生为了核实真假,要求小李给他发语音证实一下身份。 很快对方就发来了一段语音,内容为:“是我,是我。”在听到小李的声音后,陈先生信以为真,准备转账给对方, 但是恰逢微信内余额不足,他正要从支付宝内转钱,却接到了小李打来的电话。

小李告诉陈先生,他的微信号被盗了, 骗子已经通过微信向多名好友借款。陈先生将语音播放给小李听,小李发现这的确是他的声音。 陈先生十分不解, 为什么盗号的人可以发送小李的声音用于行骗。 最后小李也仔细回想了一下, 他怀疑是自己此前在一平台上使用过语音验证,被人盗取了声音。幸好发现及时,陈先生才没有被骗。

无独有偶,市民张先生称,近日,他的一名同事在微信中向他和其他同事借钱,每人500元,并且也发送了语音证明身份,但当张先生继续询问时,对方却没有回应,他感觉事有蹊跷,经再三确认后发现同事的微信号被盗, 但已有同事不慎“中招”。

遇好友通过微信借钱 打个电话确认真假

骗子是怎样发出清晰语音的呢?据市反通讯网络诈骗中心民警介绍,目前网上已出现的所谓“功能增强版微信”,能直接转发语音,骗子可以直接转发一个人的微信语音给微信上的其他好友,作为自己身份的证明,再进行借款等行骗操作。 这种软件在网上不能免费下载,但有卖家出售。

对于这种新型骗术, 由于语音听起来是事主本人的声音,所以同事、朋友很可能被骗。在日常生活中,市民与陌生人应减少语音交流, 避免对方有可乘之机, 例如将语音通过截取或者转录, 变成一些可以被其所利用的形式。此外,也不要在网络上随意加陌生人为好友, 更不要在与陌生人的聊天中透露自己的个人信息和声音。

分析多起此类案例发现, 骗子在骗取他人微信号的过程中, 其实就已骗取了他人微信的语音信息。 民警建议,验证不能仅仅局限于“是我”这样简单的话语,最好打个电话给朋友,进行较长时间的沟通, 可以更好地了解借钱的动机,包括是否是本人。当不能马上确定好友身份时, 可以将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以便预留处理时间。当发现对方为骗子时, 请立即告知真正的好友和其他朋友,阻止骗子继续作案,发生财产损失第一时间报警寻求警方协助。

民警分析

骗子分四步行骗

据市反通讯网络诈骗中心民警介绍,类似的骗局已在全国多地出现过。民警分析,骗子的行骗步骤如下:第一步,骗子会盗取你的微信;第二步,骗子向你微信好友借钱;第三步,骗子通过特殊手段,截取你的语音信息,发送给朋友用于核实身份;第四步,骗子发二维码给你朋友,因为听到本人声音,朋友已经不怀疑,就扫码转账,至此整个骗局结束。(记者 王治钦)

返回首页
相关新闻
返回顶部