首页 新闻中心 要闻

五年前该补的墙壁现在才动工 业主有意见

2018-07-12 09:42 南充新闻网

“我刚搬进来不到一年时间,楼道墙壁上的瓷砖就开始脱落, 如今五年快过去, 最近才开始维修……”近日,家住嘉陵区誉峰小区的 沈 女 士 打 进 本 报 热 线2225777称, 自己居住小区房屋还在质保期出现质量问题, 却一直无人过问,如今物管要动用维修基金修缮外墙,不少小区业主都有意见。昨(11)日,记者来到该小区了解情况。

业主 五年前该补的墙壁现在才动工

“出现墙面瓷砖损坏的主要是二幢的1、2、3单元,1单元和2单元已经完工。”在沈女士的带领下,记者来到了正在进行维修楼道墙面的2幢3单位。在楼道内外,记者看到有不少堆放在地下的瓷砖,靠近电梯的墙面还有部分裸露的水泥墙面。

沈女士告诉记者, 她是2012年入住的该小区, 当她发现墙面瓷砖破损脱落的时间是在2014年春节期间。“当时房屋还在质保期, 但是开发商一直没有派人来维修,现在过了质保期,物管说要动用维修基金,这钱是我们业主交的,感觉心里很不舒服。”

业主刘先生是小区2幢1单元的住户,面对拖了快5年才开始维修的“烂墙壁”,他也是有话要说。“我是2011年就买了这小区的房子,平时也很少回来住,偶尔回来一次,就看到不是墙壁瓷砖掉了,就是哪家的墙面又烂了,我们小区存在严重的质量问题!” 刘先生说着把记者带到了他居住的楼层。

“两个月前,我家楼道的墙面瓷砖开始变形,物管来了人把瓷砖取了就再也没下文,一回家就看到这破破烂烂的墙壁,怎么住得舒服嘛。”刘先生无奈地说,对于物管要动用维修基金,他很不理解,并表示也不会同意。

物管 申请维修基金程序合理合法

小区物管南充市爱佳物业管理有限公司负责人杜女士告诉记者,关于小区存在质量问题,几年前就有不少业主找到开发商讨要说法,可问题一直没有得到解决,而开发商与承建方因此还对簿公堂,同时质检部门也向小区责任方下发了维修方案,要求责任方对小区居民房屋进行维修,但相关责任方却一拖再拖,才导致了小区目前的局面。

关于申请动用维修基金, 杜女士表示相关程序合理合法,物管公司是在市房屋维修资金管理中心的指导下,根据《四川省关于应急情况下使用住宅专项维修资金有关问题的通知》,由街道、社区相关负责人以及业主代表现场勘查、签字同意后申请资金和进行维修,同时,待工程完成后还需要房管部门进行验收。

“我们在2幢三个单元的醒目位置都张贴了情况公告、资金使用方案,以及相关的政策法规,目的就是要让每一位业主清楚明白,动用维修基金不是物管就能说了算的。”

按照相关规定,申请动用维修基金的程序是由业主委员会将维修项目及预算在小区公示,经过业主大会三分之二以上的业主投票表决同意后,再向相关部门提出申请,申请通过后,才会划拨预算总额的80%的费用。

市房屋维修资金管理中心工作人员表示,目前申请使用房屋维修资金时有多种方式,并不是所有维修项目都要满足“三分之二”签字的要求。“我们开辟了应急维修程序,涉及业主居住安全的情况,需应急维修来解决的外墙瓷砖脱落、屋顶渗漏、地下管网堵塞、电梯故障、消防故障等,就不需要三分之二的业主签字, 成立一个维修资金监督小组,3个业主就可以向我们申报。” 工作人员如是说。(记者 祝真珍)

返回首页
相关新闻
返回顶部