首页 新闻中心 二级头条

南充城市记忆|果城川剧戏窝子

2018-07-12 09:57 南充新闻网

8bef45278cec8baefd8f7bf365852ae0

画家张重渝笔下的模范街戏园子。

穿过戏迷巷,就来到位于市模范街的戏园子。这里是果城的川剧戏窝子。20世纪50年代,走出模范街的老戏园子的川剧团到成都汇报演出,还曾获“川老三”的美称。

随着时代的发展,如今看戏人不断减少。从每周至少安排8场戏场场爆满,观众半夜排队买票到如今,戏园子“热闹不再”,仅在节假日通过租赁场地演戏,“老中青” 的观众段,只剩下“老”在驻守。

戏少了,人少了,即便如此,在这个戏园子成长的演员张正强,一位七十多岁的“老戏骨”,依然坚持着对戏剧文化的爱,一心一意扑在戏剧上。

上世纪五十年代 半夜排队一票难求

7月4日,记者见到这位七十余岁的老人,尽管人到古稀,张正强精神头十足,谈起戏园子,有说不完的话。

“上个世纪五十年代,是戏园子最‘火’的时候,一周要安排至少8场戏。”张正强说道,“周一至周六每天安排一场戏,周日安排两场。要是遇到传统佳节,必定会加一场和节日相关的戏剧。”张正强介绍,比如端午节就会加演《白蛇传》《屈原》等戏剧。

平均下来每个月大概会安排30余场戏,同时戏园子的剧场一次可容纳1200多人,戏目多、规模大却依然满足不了观众的需求,戏票是一票难求。很多观众半夜就在戏园子外开始排队等待售票,前来观影的群众各个年龄段都有,对戏剧都有极大的兴趣。

“那个时候还有爷爷奶奶抱着两三岁的小孙子前来看戏呢!”张正强说道,“小娃娃虽然还看不懂戏,但是可以感受艺术的熏陶和戏剧的魅力。”

川剧川戏、川北河灯戏;川剧大幕戏、川剧连台本;川剧独幕戏、川剧折子戏等表演于斯,演唱于斯。当时,戏园子演的戏种非常多,而最受老百姓欢迎的则是民间传说神话戏、家常戏、宫廷公案戏这三种。

“这三种戏,观众们看得最起劲,每次演出结束,观众都表示意犹未尽。”张正强介绍,“民间传说神话戏代表作就是《梁山伯与祝英台》,家常戏主要演家庭生活非常贴近实际,宫廷公案戏主要包括演皇宫里面的故事和审判案件,剧情最跌宕起伏。”

“到了上个世纪六十年代中期,戏园子的生意稍有下落,但是只要是新戏依然场场爆满,如果是老戏上座率大概在九成。”张正强说道。

租赁剧场演戏 观众疲于东奔西跑看戏

随着时代的发展,电影院、私人影咖等争相林立,电视上各大综艺节目、电视剧等应不暇接,市民对闲暇时间的安排有了更多的选择。在多种因素的冲击下,戏剧不再是唯一的选择,自然不能再现以往的火爆场景。

“看戏的人越来越少,而且观众的年龄也越来越偏大,年轻人对戏剧缺乏了解,也感受不到戏剧的魅力,都喜欢看一些电视剧、电影来打发时间。”张正强说道。

因为观影人数的断崖式降低,考虑到成本问题,戏园子不得已减少场次,仅是在节假日期间,安排一两场戏,但每场上座率依然能达到八成。

如今,戏园子从年演400余场到现在的一年仅演几十场,场次少了,对于一部分的戏剧热爱者来说也是遗憾。同时,由于模范街的戏园子目前没有自己的剧场了,演出场地只能去租,“打一枪换一个地方”的观影模式更促使观众“不买账了”并逐渐流失。如今,老中青幼的观影受众只剩下“老”在驻守。

“现在看戏,一直东奔西走的,没有一个固定的场所,要是离家远了,看戏还要儿子开车送我去,还真不方便。”今年72岁的汤大爷说道,“而且现在场次也比较少,要盼多久才能等到一场戏,大部分时间都是在电视上看戏了。”

“目前,剧团正在排练《红盐》,主要讲的是红军在南部县的部队没有盐吃,老百姓们想办法为部队送盐的故事。”张正强说道,“不能说现在戏演得少,演员们就能放松,因为戏剧非常考验基本功,你要是说偷懒了不认真了,台下的观众一眼就能看出来,如果现在仅有的观众再失望,那戏剧在南充就真的没‘救’了。”

开办传习班 做好戏剧传承

2016年3月28日,由川剧团开办的非物质文化遗产传习班开班成功,张正强作为负责人专门开始对这些接班人展开培训。

“当时学员里面最小的9岁,最大的也只有15岁。”张正强介绍,首期开班一共40人,有了这批年轻人,戏园子算是传承下去了。

“课程主要分为文化课和专业课。”张正强说道,“文化课主要是语文、德育这些内容,专业课包含基本功、把子课、川剧唱腔课、身段课、声乐课、形体课等。”

为了将所学和实际相结合,学员们可定期前往戏园子,向里面的老师学习经验,跟他们交流学习中出现的问题。学满三年后,学员们进入戏园子进行实习,在实践中不断提升自己的专业能力。

“现在学生们经过两年多时间学习,对戏剧的了解不断加深,而戏剧表演能力也有了很大提升,我对这批学生十分期待。”张正强介绍,“我们都是些‘老骨头’了,戏园子需要新鲜血液,戏剧的传承还要靠这些年轻人,专心培养好他们是我工作中的重中之重。”

“为了改变现状,目前剧团正通过下乡演出、送戏剧进校园等方式,扩大戏剧受众。”张正强说,希望有更多的人走进川剧团,了解川剧的魅力,将这门艺术更好地传承下去。(记者 李奎 见习记者 伍罗文博)

返回首页
相关新闻
返回顶部