首页 新闻中心 旅游:图片

敦煌值得一看的8个地方

2018-07-12 17:23 搜狐旅游

位于河西走廊最西端的敦煌,自古便有闻名塞外的敦煌八景存在,如今的敦煌美景依旧,有时间你应该去看看。

月牙泉:沙漠第一泉

这一沙漠奇观位于敦煌市西南约5公里的鸣沙山北麓,南北长近100米,东西宽约25米,自古以来“沙不填泉,泉不涸竭”,令人称奇。早在汉代月牙泉就成为游览胜地,南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群。月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙,古潭老鱼食之不老。

鸣沙山:风吹沙鸣很神奇

鸣沙,也叫响沙、哨沙,由于气候和地理因素影响,造成沙粒因风吹震动,在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声。鸣沙山沙峰起伏,金光灿灿,宛如一座金山,它与月牙泉如同是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。

莫高窟:四大石窟之一

也称千佛洞,位于鸣沙山东麓的崖壁上,南北长1680米,现存洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上。洞窟是集建筑、彩塑、壁画三位一体的综合性艺术,最大者200多平方米,最小者不足1平方米,共有泥质彩塑2415尊,壁画4.5万平方米,是现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。

敦煌雅丹地貌:大自然的鬼斧神工

位于敦煌玉门关西北约80公里处,东西长约15公里,南北宽约2公里,遇到风吹,鬼声森森,有“魔鬼城”之称。这是地质变迁自然风雕沙割的结果,区内地貌群高低不同、错落有致、布局有序、造型生动、千奇百怪。

玉门关、阳关遗迹

玉门关是丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北约90公里的戈壁滩中,关城为正方形,黄土垒就高10米,西北各开一门。阳关位于敦煌城西南约70公里的阳关镇境内,是丝绸之路通往西域南道的必经关卡,王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,使阳关名扬千古。

三危山:一窥莫高窟之根源

位于敦煌市东南约25公里处,主峰在莫高窟对面,因三峰危峙,故名三危。莫高窟因三危山之佛光而建,登佛教艺术名山,可一窥莫高窟之根源。区内有山门牌坊、王母宫、观音殿、龙王庙、老君庙等庙宇宫观建筑,远山上还有乐堂和各种碑刻、塑像。

敦煌古城

位于敦煌市西南约18公里处,古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。

渥洼池:天马的故乡

位于敦煌市南湖乡东南约4公里处,由众多泉水汇成的沼泽水湖,站在湖堤上放眼望去,湛蓝晶莹的湖水,花红草绿的草地,金碧辉煌的沙山,还有远处银光闪烁的雪峰,风景美极了。渥洼池的神不仅因为它是沙漠中的一片绿洲,相传这里是天马的故乡,《史记·乐书》记载:汉武帝“尝得神马渥洼池中,复次以为太一之歌”。

返回首页
相关新闻
返回顶部