首页 新闻中心 旅游:列表

广东一座古桥是世界上最早的启闭式桥梁

2018-07-12 17:29 搜狐旅游

桥梁是跨越河流和峡谷的建筑,在我国有着极为悠久的历史,早在1400年前,河北赵县便建起了世界上最早的石拱桥——赵州桥,而且几乎每一个城市都会有一座著名的桥梁建筑,比如扬州的五亭桥、成都的安顺桥、兰州的中山桥、南京的长江大桥、厦门的海沧大桥、海口的世纪桥、泉州的洛阳桥……等,这样的桥,每个地方都有,广东自然也不例外,而且有一座桥还非常著名,位列中国四大名桥之一,大家知道叫什么桥吗?

这座桥既不在省会广州,也不在特区深圳,而是在粤东的潮州,它建于宋代,距今已有八百多年的历史,是名符其实的中国四大名桥之一,它就是广济桥。

广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,潮州人一般都叫它湘子桥,它位于潮州古城的东门(广济楼)外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。广济桥也与河北的赵州桥、北京的卢沟桥、福建的洛阳桥并称为中国四大古桥。

广济桥能位列中国四大名桥之一,可不完全是因为历史悠久,而是非常的特别,它集梁桥、浮桥、拱桥于一体,是我国古桥的孤例,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。

该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),明朝嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

所谓“十八梭船廿四洲”,洲是指四面环水的陆地,在这里指桥墩:广济桥由东西两段桥墩及中间的十八艘梭船连接而成。形成梁舟结合的独特格局。浮桥可开可合。解开梭船可通船只,洪水来时,更利于泄洪,以免桥墩被洪水冲垮;这样的设计在全世界都是极为罕见的,也难怪茅以升老人家会说这是世界桥梁史上的特例。

返回首页
相关新闻
返回顶部