首页 新闻中心 今日头条

昨迎9年来最大洪峰 南充4.1万名群众安全转移

2018-07-13 09:15 南充新闻网

5a6b50558a80f3cb6f8a791871ea8cb0

7月12日,高坪区龙门街道居民来到江边观看洪峰过境 记者 乐校臣 摄

“目前,洪峰已抵达南充城区, 持续一个时段后势头将会减弱。”7月12日, 记者从市防汛办获悉,截至下午5时许, 洪峰水位271.26米,超汛限水位线0.46米, 为2010年以来最高。根据水情预测,我市已组织沿江低洼地带4.1万名群众安全转移避险。

受嘉陵江上游广元等市(州)出现强降雨天气影响, 嘉陵江和升钟水库主要汇入支流出现洪水, 导致嘉陵江和升钟水库水位上涨。 因亭子口水库下泄流量增大,嘉陵江南充段水位持续上升。 根据嘉陵江南充水文站(主城区)实时测量,12日下午5时许, 洪峰过境水位达271.26 米 , 流 量 达18100立方米/秒,超汛限水位0.46米, 为9年来最高。

洪峰来临前,市委、 市政府主要领导亲临现场查看防灾减灾预警情况, 并召开防汛调度视频会议,积极应对水情。 市防汛抗旱指挥部11日13时30分将IV级防汛应急响应升为II级防汛应急响应, 要求各地各部门密切关注水雨情变化, 做好各项临战准备。 根据水情预测, 我市沿江7个县(市、区)、西河沿岸19个乡镇和重点涉水建设项目相关单位,共转移低洼地带居民4.1万人,平安度汛。

据了解, 为确保大坝安全,升钟水库7月1日起通过左右干渠开闸腾库,11日下午3时许开闸泄洪,流量600立方米/秒,为2011年来首次泄洪。(记者 张松)

洪峰·连线>>

阆中 成功爆破仿古船 保障桥梁水库安全

7月11日下午4时50分, 沙溪电站出库流量增加到1.7万立方米/秒, 阆中华光楼断面水位超过保证水位。16时,河溪断面水位达到345.78米, 流量1.9万立方米/秒,距警戒水位0.72米。

当天上午, 阆中市地方海事处紧急对江面船只进行疏散拖离, 对不能有效撤离的船只进行爆破处置, 以保障桥梁和水库大坝安全。下午3时34分,随着指挥员一声令下, 位于战备码头的一艘仿古游船被成功爆破, 船体分段顺利通过马啸溪嘉陵江大桥。据统计,受洪水影响,阆中水城旅游船舶被洪水冲走5条,其中,成功拦截3条,沉没1条,爆破1条,未造成人员伤亡。(阆中记者站 张晓东)

蓬安 挨家挨户动员转移 全岛被淹人员平安

7月12日下午3时15分, 嘉陵江蓬安金溪电站出库流量增加到20400立方米/秒,超警戒水位0.27米。

当天上午, 长梁乡中坝村村民苏冬春借助政府部门安排的冲锋舟, 回到被洪水淹没的江中岛上安置家中电脑。全岛493人起初大多不愿离开, 经过工作组连夜挨家挨户动员才转移至长梁小学内。 苏冬春告诉记者,岛上有2万亩耕地,而今被淹得所剩无几,所幸村民都平安无事。截至下午5时,该县紧急转移629人。 因干部群众严防死守,低洼乡镇平安度过洪峰。(蓬安记者站 刘永红)

南部 超警戒水位2.3米 疏散群众5000余人

7月12日凌晨1时30分, 南部县城区迎来洪峰过境,水位达到336.6米,超过警戒水位2.3米。 城区组织疏散群众5000余人,转运物资20余车。

11日中午,南部县启动II级应急响应。7月12日凌晨,城管执法人员从嘉陵江中救起1人。与此同时,两艘阆中境内的采砂驳船失控冲入红岩子库区, 海事部门全力堵截,但因洪水大、水流急,失控驳船撞上红岩子电站大坝闸墩柱沉没。目前,正在制定可行排险方案。(南部记者站 张枥)

洪峰·直击>>

浊浪拍岸 “观潮大军”见证洪峰过境

53岁的姜师傅站在顺庆上中坝嘉陵江大桥旁龙王井石坎处, 不断向涌来的人流挥手示意有危险。“水位还在上涨,这下面很危险,不要下坎!”与姜师傅一样站在江堤上执勤的安保人员每隔一段就有一人。 在众多市民依江观览下,7月12日下午,嘉陵江9年来最大洪峰抵达南充主城区。

江阔天小,潮水奔腾,浊浪拍岸,鹭鸟翻飞, 让观者不禁心潮澎湃。此时,任何人举着手机随手一拍,一幅烟波浩渺、气势恢宏的“江潮图”就跃然于各大QQ群、朋友圈。从《南充晚报》和朋友圈里了解到又一波洪峰即将过境,从天刚麻麻亮到下午水位回落,观潮的市民就络绎不绝, 在江边形成一支浩浩荡荡的“观潮大军”。在众人见证下,嘉陵江洪峰翻着滚滚波涛,向下游疾驰而去。

安全度汛 众多渔船驶入西河避险

12日下午2时许,记者在南门坝生态公园看到,这里的江水越过了码头,将停车场以南的滨江漫滩全部没入水面以下,所幸停车场内所有车辆早被清空。随着潮水渐涨,观潮市民缓缓向北撤离。个别市民拿出渔网, 不时从才没过脚踝的江水中捞鱼,引来一阵又一阵笑声。

滨江码头上几艘游船依然停憩江边,逐渐推高的江水将它们稳稳托起。记者注意到, 滨江漫滩早早进行了通行管制,所有车辆只出不进。嘉舟丽港地下车库同步放水, 避免水压差对建筑造成损害。

在嘉陵江上栖息的渔船, 少数穿进滨江漫滩被淹没的小树林, 在树冠保护下度汛,大多数渔船则驶入西河,逆流而上停靠在河口。一位打鱼人告诉记者,南充本地近日未下大雨, 西河水位因嘉陵江倒灌提升,渔船停靠在此非常安全。

有备无患 老西河桥旁备抗洪物资

12日上午,记者两次来到清泉坝片区,发现整个片区情况正常,未见险情。顺庆岸滨江外滩多段处于水面以下, 阳光广场与江面近在咫尺, 毗邻的滨江大堤观光长廊防洪仓库外,江水已漫至标示的水位线下。但在嘉陵江和西河沿线, 依然有不少市民甩杆垂钓,悠然心情溢于言表。

记者随后在老西河桥看到,有3辆悬挂“抗洪物资” 字样的大型卡车停在路边。据工作人员介绍,卡车上全是沙石和麻袋,一旦水位达到堤口,有关部门将用沙袋阻水,防止洪水倒灌入城。

下午6时30分,记者再次来到老西河桥看到,河水漫过了桥孔,将西河河堤中部平台全部淹没, 近年来修建的西河三国文化浮雕和刚刚建成的西河漫道已浸入水中。据了解,下午3时起,交警就在桥头设置警戒线,暂时禁止车辆通行,保障交通安全。(记者 张松)

返回首页
相关新闻
返回顶部