首页 新闻中心 要闻

剃光头 带着狗 南充90后姐妹花徒步去西藏

2018-07-13 09:27 南充新闻网

9eeb2998db575f50fd376f8bba92ba72

王雪、陈巧俐在旅途中(王雪供图)

2013年到2014年,王雪独自骑车环游中国!2015年,王雪骑车环游东南亚!2016年,王雪第一次徒步到达西藏!2018年3月,王雪再次徒步向西藏前进,这一次,她的目标是珠穆朗玛峰大本营。只是这一次旅途,王雪不再是独自一人, 学姐陈巧俐也加入了她的行动。3月12日从成都出发,王雪和陈巧俐已经徒步了120多天,两人的坐标也从四川成都变成了西藏林芝。

剪掉长发剃光头,打造人力房车,带上小狗,一路艰辛一路风景,也让两个90后女孩收获了珍贵的回忆和感动。

徒步进藏 一人为减肥一人为旅行

王雪今年26岁,陈巧俐今年28岁,两人都是嘉陵区人,同为小学初中校友。在春节时,王雪发了一个为减肥想要徒步去西藏珠峰大本营的朋友圈,被学姐陈巧俐看到了。本身就喜爱户外运动的陈巧俐正有出去旅游的打算,两人一拍即合,决定结伴同行。今年3月11日,王雪到成都和陈巧俐会合,3月12日,两人带上一只小狗开始从成都徒步。

“以前没有光头的体验,就想尝试一下,更重要的是在路上长发实在太难打理了。”王雪告诉记者,到了雅安后,两人干脆把头发剃光了,光头姐妹徒步成了路上的一道风景,到了泸定后,她们买了一辆手推车,把帐篷、睡袋、锅碗瓢盆都放了进去。

翻越海拔3911米的觉巴山, 两人花了两天时间,中途太阳、冰雹和大雪反复切换着,车前的玩偶都布满了厚厚的雪,“在成都上班很难见到雪,这次直接躺在雪地里打滚,开心极了。”陈巧俐笑着告诉记者。

在徒步第24天时, 王雪和陈巧俐到了雅江, 一位82岁的老爷爷听说她们要徒步去西藏,从钱包里掏出100块让她们去买水果。“我们连忙谢绝了老爷爷,匆匆上了路。”王雪说,后来她们又遇到了一位75岁的好心老奶奶,身体很棒,一定要帮她们推车,推了几百米才肯松手。

王雪告诉记者,徒步第29天,她们终于过了海拔4718米的卡子拉山。一路上,两人上坡下坡无数循环, 走到晚上7点遭遇狂风暴雪,两人差点弃车。还好前方有人家,当晚她们就在距离理塘40公里的东来村一藏族老乡家扎了营。“一路上遇到很多好心人给我们加油打气,出来徒步初衷是减肥,但是路途中的收获才是最宝贵的。”王雪说。

网络直播 获百万网友点赞鼓励

由于王雪在户外圈子小有名气,她这次徒步行动也受到了许多人关注,王雪坚持只要有网络信号就会在朋友圈发她们徒步的情况。除了在朋友圈发布情况,王雪和陈巧俐还在各大网络直播平台进行直播,徒步前进、洗衣做饭、路途风景等都成了她们俩的直播内容。目前,两人获得的网友点赞量达到300多万条。

王雪介绍, 在川藏线上每天都会遇见不同的人。两人徒步至79天,遇见来自辽宁盘锦的,一位独自从辽宁骑摩托车去西藏的老人。老人告诉王雪姐妹俩,他已经74岁了,再不出来走走, 以后就没有机会了。 当时正好是傍晚,王雪当即决定路边扎营做饭,请老人吃顿好的, 把早上买的4斤排骨全用高压锅煮了,老人笑称这是他出来吃得最好的一顿。

一路前行 希望有辆摩托车骑游世界

徒步第84天,两人到达波密,由于雨季即将到来,王雪决定打造一辆“人力房车”,这样晚上睡觉就可以防止被雨淋, 带的随身用品也方便归置。说做就做,王雪立即画了“人力房车”设计图,并在当地找到一家工厂,沟通后守着老板造好了车。两人刚拉人力房车时,前重后轻拉得很辛苦, 后来两人把重物放在车后方,拉起车来就轻快多了。

路途中, 姐妹俩还遇到来自全国各地的驴友,有人帮她们拉车,有人一起分享美食,一起谈天说地。“每天都会遇到不同的朋友,有不同的感受,这就是旅行的意义吧。”王雪告诉记者,出发到现在,她也成功减肥了16公斤。

在一家户外网站上, 王雪不断更新着自己的“路书”,旅途的终点对于王雪来说似乎还很远。王雪一直希望有一辆专属的摩托车,她现在也正在攒钱买车。因为在王雪心中,她还有更多的远方和更多的未知, 她想要去南极、想要去环游世界……这次旅行结束,她还想骑着摩托车,横跨亚欧大陆,将欧洲也骑游一遍。(记者 罗琴)

返回首页
相关新闻
返回顶部