南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 企业风采
截至目前 产业扶贫实现高坪区91个贫困村全覆盖
2018-07-17 10:25 来源: 南充新闻网

e1846263d42fa295f3f940cdcc4854f7

南充新闻网讯(周汉兵)近年来,高坪区大力培育农民专业合作社和农业龙头企业,引导村民抱团发展,进一步拓宽增收渠道,保障贫困户稳定增收、已脱贫户不返贫。

7月12日,记者在石圭镇璧山村村民刘先锋家看到,他正在喂鸽子(如图)。刘先锋告诉记者,在村里的鸽业合作社带动下,他养殖1600多只鸽子,仅此一项,年收入就有近2万元。

记者了解到,壁山村采取“党支部+合作社+基地”的模式,形成龙头企业带基地、基地带贫困户抱团发展的格局。目前,该村的鸽业合作社已带动24户贫困户、75户非贫困户养殖肉鸽蛋鸽近5000对,年产值达50万元,户均增收5000元以上。

如何将农村分散的资金、技术、土地等资源集中起来,催生出“1+1>2”的效果?近年来,围绕农民增收、农业增效、农民致富的目标,该区采取“合作社+基地+农户”“公司+产业园+农户”“公司+专合组织+农户”等利益联结机制,实施产业扶贫,实现了91个贫困村产业全覆盖。

记者从该区扶贫和移民工作局获悉,目前,全区农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场总数突破300个。依托这些龙头企业、合作社,全区建立乡镇、村两级土地流转服务平台116个,采取转包、租赁、股份合作、转换等形式,流转土地9.3万余亩,促进了农业产业规模化发展。

产业规模壮大了,当地村民除了土地租金收入外,还可以到基地或合作社务工,变成了“产业工人”。不少村民干脆用土地直接入股,与业主风险共担,利益共享。有经验的村民还以技术入股变成股民,收益由基本工资+绩效工资+提成组成。有的在基地打工中成长起来的农民,甚至自主创业成为老板。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局