首页 新闻中心 要闻

入伏后南充气温一路走高 周末最高气温38℃

2018-07-19 07:27 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 李奎 见习记者 伍罗文博)入伏以后,连续两天来的高温天气让市民们直喊热。这样的高温天气,在未来几天还将持续。7月18日下午,市气象台发布高温黄色预警称,未来3至5天,我市部分地方将持续出现38℃以上高温。这也是今年以来,我市首次发布高温预警。

7月18日是入伏的第二天,市民们已经感受到了高温天气的威力。当天中午,记者走在南充主城区,全身上下直冒汗,不一阵子汗水就打湿后背。因为天气炎热,街头行人稀少,过往的市民为了防住头顶烈日的暴晒,防晒衣、墨镜、太阳伞全部上阵。

天气入伏以来,气温一路走高。气象监测显示,7月18日下午5时,主城区的气温还有35℃。随着气温的上升,18日下午2时50分,市气象台发布高温黄色预警称,未来3—5天时间内,我市部分地方将有38℃以上的持续高温天气,请广大市民注意预防高温和中暑。气象专家介绍,这是今年以来,我市首次发布高温预警。

根据市气象台发布天气预报,19日我市天气为多云,气温在27—38℃之间;20日天气为多云,气温在27—37℃之间;21日天气为多云转阵雨,气温在27—38℃之间;22日天气为多云转阵雨,气温在26—36℃之间。

据介绍,高温黄色预警是气象部门通过气象监测在高温到来之前做出的预警信号,提示百姓预防,尽量减少高温带来的不适,避免中暑等情况的发生。一旦发布高温黄色预警信号,相关部门和单位应按照职责做好防暑降温准备工作;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施;群众午后尽量减少户外活动。

对于广大市民来说,在暑天里,最好是要保持室内通风,注意饮食卫生和保证营养,保证充足睡眠、避免疲劳等,来减少高温对自己身心的影响。

■相关新闻

高温预警颜色等级划分

在天气预报中,人们时常会听到高温预警信号。 高温预警信号等级分几级,各有什么不同含义呢?

高温预警信号可分为四级,分别以蓝、黄、橙、红表示。

高温蓝色预警信号标准:48小时内出现最高气温为35℃及以上。

高温黄色预警信号标准:连续三天日最高气温将在35℃以上。

高温橙色预警信号标准:24小时内最高气温将升至37℃以上。

高温红色预警信号标准:24小时内最高气温将升至40℃以上。

其中,高温蓝色预警信号是属于第一级同时也是最低级预警信号。蓝色高温预警信号,是气象台(当天)可预见气温将上升至“黄色”或更高的区域,而提前发出的预警。

返回首页
相关新闻
返回顶部