首页 新闻中心 今日头条

滨江路景观提升改造提速 重现“唐宋古风”

2018-08-06 08:36 南充新闻网

75475f977a8c7f1d0078ebbdb493c9b5

滨江路景观提升改造现场,工人们冒着高温加紧施工

8月1日,记者来到顺庆区滨江路景观提升改造现场看到, 各种机械来来往往,挖掘机、搅拌车、推土机等机械各司其职、一刻未停,近百名工人或种植树苗,或铺装地砖,施工现场机器轰鸣,一派热火朝天的景象。

多节点立体式交叉式施工

走进该工地现场,记者注意到,每隔100米均有一台打桩机在进行桩基打凿,数十台挖掘机正伸缩着它的钢铁巨臂不停地深挖、铲土、扬臂、倒土。施工现场,还设有数个钢筋地砖加工棚, 棚内火花四溅,身着黄色工作服、戴着防护面罩、电焊手套的工人们正在切割地砖; 另一边,工人忙着用防尘网将裸土覆盖,工人们不停忙碌着,如流水作业。

“为按照时间节点完工,我们在骑行道、步行道、商业节点等不同区域展开立体式、交叉式施工。”现场施工负责人蒲肃吉告诉记者,目前,桩基打凿已完成总工程量的30%,路面硬质铺装的铺装完成总工程量的50%,绿化种植完成总工程量的60%。预计在8月底,白塔嘉陵江大桥到阳光广场路段可完成施工。

顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,为了加快工程进度,施工方每天投入大量的机械、人员、材料,选择最专业的施工队伍,配备先进的机器设备,并安排管理人员在现场进行指导督促, 目前,整个沿江堤上部分正在进行石材铺贴、厕所等修建, 堤下部分正在进行桩基工程,预计在2018年底整个项目将全部完工。

打造“城市四季花园”

“滨江景观带改造工程北起上中坝大桥,南至桓子河大桥,总长约5公里,占地约60公顷, 由南至北共分为江滩风情、都市渔乐、水舞风尚、生态新风四个区域。”区城乡规划建设局相关负责人告诉记者,根据设计方案,滨江景观带改造工程包含文化雕塑、风雨廊架、景观建筑、景观小品等9项内容,将复建唐宋时期建筑清晖阁,形成与高坪白塔等古建筑遥相呼应之势,嘉陵江南充段将再现唐宋古风。

“沿江景观将采用自然生态手法进行打造,并注重临江视线的通透性。”滨江路沿线景观提升改造项目相关负责人介绍,此次提升改造, 将结合滨江混凝土场地“软化”,在现有绿化基础上对树种及绿化空间进行优化,目标是打造“城市四季花园”,营造一幅“临江七彩画卷”。此外,本次改造将突出嘉陵江文化和红色文化,恢复重建唐宋时期修建的清晖阁。复建的清晖阁由主阁、副亭、景亭等组成,总建筑面积约5000平方米。(顺庆记者站 罗清 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部