首页 新闻中心 外媒看南充

趣说绸都|西溪南岸双桂镇得名源于桂花多

2018-08-09 09:48 四川日报

南充市嘉陵区双桂镇名的来源有两个传说,一说是得名于桂花,一说与“湖广填四川”有关,其实这两种说法多多少少都与桂花有关。

相传明末清初,名满江南、能诗能文的高僧破山和尚曾旅居顺庆。一天,他来到距南充县城西20公里的西溪南岸,被这里清雅幽静、如诗如画的风景迷住了,认定这是一块风水宝地,便决意在此开山立寺,弘扬佛法,普度众生。于是,破山和尚开始四处化缘,在四方信众的支持下,一座观音庙很快建了起来。

听说庙里的观音有求必应,善男信女们纷纷前来烧香拜佛,求菩萨护佑。久而久之,观音庙周围的茶馆、饭店、香铺等应运而生,做生意的人多了起来,逐渐在此形成一个场镇。破山和尚特别喜爱桂花,他在庙内庙外栽种了许多桂花树,而庙中两株桂花尤其繁茂。一到桂花盛开季节,花香沁人心脾。于是,街坊百姓纷纷效仿,在场镇广栽桂花树,后来人们便把这个场镇取名为双桂场。后来,破山和尚来到梁平县兴修庙宇,同样广种桂花,取名为“双桂堂”。

另一个传说是,“湖广填四川”后,此地迁来不少湖北人和江西人,湖北人在遥遥坡修了一座会馆,叫禹王宫。江西人也在遥遥坡修了一座会馆,叫万天宫。此后,这里逐渐形成了一个场镇。因湖北、江西两馆的人都是有钱有势的“贵人”,所以百姓将这个场镇取名为“双贵场”。后来也因场镇上栽种的桂花树多,又改名为“双桂场”。(记者 敬松 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部