首页 新闻中心 今日头条

以旅游为龙头 带动经济社会高质量发展

——阆中市“果州十二问”实践答卷

2018-08-10 07:30 南充新闻网

南充新闻网记者 杨晓江 实习生 谷芳 梁玉婕

“大学习大讨论大调研”活动启动以来,阆中市按照省委、南充市委部署,迅速行动,多次召开专题会议安排部署,精细落实时间节点、责任人员、工作任务,全力推动“大调研”向纵深开展,在各个方面都取得了实际成效。同时,阆中立足旅游城市的市情实际,深入对接省委治蜀兴川“六个重大问题”和市委治南兴南“果州十二问”,确定坚定不移地走以旅游为龙头带动经济社会高质量发展的特色之路。

紧扣“三个导向” 确定19个重点调研课题

阆中是中国优秀旅游城市、全国历史文化名城、中国春节文化之乡、世界千年古县和5A级旅游景区。近年来,阆中接待游客人数、旅游综合收入都保持了两位数的高速增长态势。2017年,接待游客数突破1000万人次,旅游综合收入突破100亿元,带动GDP突破200亿元,被联合国人类住区规划署评为国际可持续发展试点城市。

面对阆中发展实际,阆中市委、市政府始终坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓旅游。在“大学习大讨论大调研”活动中,阆中围绕省委治蜀兴川“六个重大问题”和市委治南兴南“果州十二问”,以及“阆中之问”,深入讨论、细致调研,细化形成事关统揽阆中发展的19个重点调研课题。

记者了解到,阆中市始终紧扣政治导向、实践导向、群众导向,先后确立了“关于坚决打赢项目建设攻坚战的调查研究”“关于推动经济高质量发展的调查研究”“新时代党的建设方位与路径探索”等19个县级调研课题,这些课题涉及党的建设、城市建设与治理、阆中文化软实力、生态文明等各个方面。“这些调研课题是把阆中打造成一方文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地、生态宜居福地的实现路径、工作抓手和创新举措,也是事关人民群众切身利益的实际问题。”阆中市委办相关负责人说,19个重点调研课题所取得的成效,将不断提升阆中发展综合影响力,为阆中当好南充“旅游龙头、对外名片、发展主力”作出贡献。

阆中市委办相关负责人介绍,阆中采取“19+N”的方式,确定了19个县级调研课题,N个乡镇、部门课题。各县级领导主动认领、主动调研,走下去、察实情,坚持项目一线必走、基层一线必访,与老百姓真诚沟通、了解诉求、寻找对策。目前,19个县级调研课题已经形成定稿,70余个乡镇、部门调研课题正加紧修改完善,力促将调研尽快转化为解决问题、促进发展的具体思路和举措。

提出“四大发展之问” 搜集信息800余条

“大学习大讨论大调研”活动开展以来,阆中各地各部门积极行动。广大基层群众纷纷表示:这次活动既是高举旗帜的“理论充电”、也是解放思想的“精神补给”,既是直面问题的“透视会诊”、也是贴近群众的问需问计,既兴起了清新的学习讨论之风,也进一步发扬了求真务实、调查研究的优良传统。

在调研过程中,阆中市对全市各级干部提出了“世界古城旅游目的地怎么建”“脱贫攻坚战怎么打”“乡村振兴怎么抓”“幸福美丽阆中怎么建”四大发展之问,动员各级干部深入基层一线,进农村访农户、进社区访居民、进企业访员工,广泛征询意见建议,了解群众所需所盼。同时,组织部门、乡镇(街道)相关负责人到浙江、山东等地外出“取经”,组织机关干部、农村党组织书记等到仪陇县、阆中市天林乡五龙村等地观摩考察。

阆中市“大学习大讨论大调研”活动有声有色,也取得了实实在在的成效。截至7月底,各调研课题小组召开专题调研讨论会60余次,采取蹲点调研、座谈交流、登门入户、发放问卷等方式,搜集整理问题和意见建议800余条。撰写形成了《保持定力驰而不息加快建设“世界古城旅游目的地”》《做好“三量”文章坚决防范债务风险》等19篇高质量调研报告。阆中建设城郊30分钟旅游圈、打造“成渝第二城”文旅生态支撑极、积极谋划推动转方式调结构促增长等10余条意见得到省委、南充市委的重视。

同时,阆中市充分运用报纸、电视、网站、“两微一端”等媒介宣传省委、南充市委关于“大调研”相关精神以及阆中各地各部门(单位)开展“大调研”的具体措施和生动实践,在阆中全市范围悬挂宣传横幅200余条。已报道或发布“大调研”相关信息稿件90余条次,形成了全市知晓、全力支持、全面配合的浓厚氛围。通过开展“大调研”,进一步深化了认识、增进了共识,丰富完善了为建设成渝第二城作出阆中贡献的路径和措施。

坚持“四个不动摇” 加快建设世界古城旅游目的地

抓落实是保障调研成效的重要手段。阆中市以最高的规格、最强的力量、最硬的措施,督促活动开展。成立了由阆中市委书记任组长的阆中市“大学习大讨论大调研”活动工作领导小组,从相关单位抽调业务骨干组建“大调研”工作推进专班,全方位跟踪“大调研”开展情况,形成市级领导揽总、部门负责人协同的工作机制,确保了“大调研”高质量开展。

随着“大调研”活动深入开展,阆中全市上下一致认为,省委、南充市委始终坚持为民谋福祉,对脱贫攻坚、生态环保、社会治理、防范化解重大风险等作出了重大安排部署,充分体现了为民情怀。在新一轮发展中,阆中将坚持对表对标,始终做到坚持旅游特色发展道路不动摇、坚持投资拉动项目推动不动摇、坚持深化改革扩大开放不动摇、坚持做精做美旅游城市不动摇。

8月8日,在阆中古城文化创意产业园项目建设现场记者见到,一排青砖结构的平房充满了时代气息,这是正在建设中的阆中文化创意产业园项目。该项目总投资40亿元,占地约240亩,由原丝绸“两厂”、古城两街及城南天下片区组成,主要建设艺术中心、主题酒店、会展中心等,按照“唐宋格局,明清风貌”的格局进行实施,对提升阆中古城旅游具有重要作用。

记者了解到,当前阆中正在以建设好魅力古城、阆中水城、阆中赛城、宜华康养城等“四城同构”为代表的一批重大文旅项目为抓手,坚持古城、文化、生态、乡村、美食“五牌共打”,做到吃住行游购娱“六路并进”,把阆中打造成为一方文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地、生态宜居福地。同时,对接国省重大战略,抢抓机遇、抢抓政策,促进重大项目“进规划、入盘子”;深入推进农业农村、国有企业、投融资体制等重点领域和关键环节改革,加快推进公立医院、新型城镇化等国省改革试点,充分释放改革红利;不断改善基础设施,加快推进城市停车场、古城水环境治理、城市双修及历史文化街区提升等项目,不断做精做美城市“容颜”。

阆中市委书记张斌表示,阆中市将认真贯彻落实省委、市委的决策部署,扎实推进“三场攻坚战”“三场突围战”,全面推动“大学习大讨论大调研”活动再上新的台阶,加快建设世界古城旅游目的地,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出阆中贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部