首页 新闻中心 要闻

痛心!南充文庙咋成了垃圾转运点?

2018-08-10 09:01 南充新闻网

bde7931b789efe37673270e1509823a8

大量垃圾堆积在南充文庙外

“文庙背后又把垃圾堆起了, 就在禁倒垃圾的标语下面,太讽刺了!”近日,家住顺庆区东南街道南门坝社区的程先生向本报热线2225777反映,大量的建筑垃圾堆放在南充文庙后,实在有损文庙形象。昨(9)日,记者跟随程先生来到红光路文庙广场。

市民反映 文庙成了垃圾临时转运点

记者看到,在紧邻文庙大堂一侧的墙角下,堆满了破地砖、墙砖、废砖头等大量建筑垃圾, 垃圾堆最高近一米,堆放面积足足有20余平方米。

“你看嘛,都好多天了,像个啥话嘛。” 程先生说,1227广场之所以繁华,是有顺庆府衙和南充文庙两张“名片”,现在却有人要给“名片”抹黑。程先生希望相关部门应该分析这一现象产生的原因,针对原因“对症下药”,拿出长期、有效的管理措施。

“我们给社区和城管都说了的,他们不同意,我们敢倒吗?”就在记者调查垃圾来自何处时,一名男子推着满载建筑垃圾的手推车来到此处,旁若无人地将垃圾倒在了文庙墙角处。面对记者质疑,该男子淡定地对记者说,因酒吧商业街铺面装修施工, 建筑垃圾无处堆放,他们便向社区和城管部门“备案”,得到批准后才将此处作为一个施工垃圾的临时转运点。“每天晚上我们都会用车转运。”该男子说。

“每天晚上清运就可以在这里倒垃圾了?南充文庙难道就成了垃圾转运点了?”

程先生显然不接受这名男子的说法,他认为既然规定了此处禁止倒垃圾,那么就不应该再设置为垃圾临时转运点,即使转运再及时,也改变不了垃圾成堆、影响南充文庙形象的事实。

部门回应 马上调查处理

记者在现场看到, 就在建筑垃圾堆的上方,贴有“此处有监控,严禁倒垃圾, 违者重处! 请居民相互监督举报!”的标语,标语上还公示了举报电话。

记者拨打标语上的举报电话,该举报电话为东南街道西湖街社区办公电话, 电话接通后记者咨询相关工作人员,是否收到有关商家在文庙临时堆放建筑垃圾的“备案”时,工作人员显得十分诧异。“社区不可能将文庙等重要场所作为垃圾临时堆放点。” 该工作人员十分明确地告诉记者,并表示将马上制止并严肃处理该行为。

“城管部门不可能同意任何商家将建筑垃圾随处倾倒。”随后,记者又拨打了东南街道城管大队的办公室电话, 该办公室城管工作人员同样表示,从未收到任何关于建筑垃圾临时堆放的“备案”。“小规模施工产生的建渣一般由物业管理部门与社区负责,如果临时堆放,及时清理也不违反规定,我们会马上前往了解情况。” 该城管工作人员说。

市民建议 定时定点处理垃圾

“文庙的背后本就很偏僻,加之酒吧商业街仅此处一个垃圾清运点,许多人图方便就将垃圾直接抛洒在清运点旁边的空地上,所以才成了屡禁不止的陋习。” 程先生告诉记者,与南充文庙紧邻的有一个旧家具市场、一条酒吧商业街以及一个大型居民小区, 久而久之,大家都把这里当成了垃圾丢弃点。

“其实这个垃圾清运点可以取消。”程先生建议,可以施行垃圾“定时定点”分类投放的模式。他解释到, 可以向街区的商户发放两个可回收、不可回收的垃圾桶,预设固定时间,由所有商户将产生的垃圾分好类,并运至设定的垃圾集中点,再由垃圾收运车统一收运至终端进行专业化处理。“这样既可处理垃圾,又方便垃圾拖运, 清运点也不会有任何垃圾留存。”程先生说。(吴雍 记者 祝真珍 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部