首页 新闻中心 二级头条

南充百年海枣树生命垂危 专家赶来抢救“洋美人”

2018-08-10 09:07 南充新闻网

fb257aee6379500a2560b8d059ef4a49

专家为洋人湾百年海枣树诊断病情(成满 供图)

“在现有条件下,我们已经是倾其所能挽救这株海枣树了。”昨(9)日,顺庆区林业局造林股股长张敬芝表示,位于顺庆区西山街道洋人湾的百岁海枣树已有三分之一枯死, 不知它究竟能不能活过来。记者获悉,顺庆区林业部门组织专家开展的第一波救治行动已经结束,将视海枣树的生命体征变化决定第二波救治。

动用机械 为海枣树诊断病情

8月8日上午,一辆大型机械“云梯车”驶抵顺庆区西山街道洋人湾,在一株被人们称为“洋美人”的加那利海枣树下停好。为避免倾倒,海枣树此前已被钢管脚手架加固。“云梯车”的用处是,将技术人员和专家送达树冠顶部,以便了解大树顶部的相关情况。

工作人员首先将海枣树上的枯枝败叶全部清除, 将其光秃秃的顶冠曝露出来。同时,对树心状态进一步调查,了解海枣树的生命体征状况。工作人员花费很长时间,才把海枣树清理完毕,在阳光下亮出其“憔悴不堪”的面容。

“先前为检查树况,采取打孔的方式进行探查,海枣树上于是留有小孔,现在必须用封堵剂将其封堵。” 现场工作人员介绍,海枣树就像一位老人,首先要除去全身“死皮”,修补好肌肤,它才能够减轻负荷,让其轻装上阵。

当天,来自市林业科学研究所的专家对海枣树基本病情确诊后,对它进行抗病治疗。一是灌药消毒;二是树体消毒,以打点滴的方式,向树干内输送抗病药物治疗病情;三是除虫,进一步施杀白蚁和其它害虫;四是施注营养液,促其生长。

现场工作人员介绍,这株海枣树大部分树干已经枯萎,树根和底部树干还有丰富含水量,树干仍然具有生命力。如果海枣树挺过这一大关,它将会从活着的根体上长出新芽。

换土培根 为海枣树生命护航

这株海枣树来自热带, 喜高温怕寒潮。但是它如今身体衰弱,过度炙晒也是不行的。好在海枣树四周有一些林荫,为它创造了较好“疗养”条件。专家们通过对原有基土进行开挖,将部分腐败的根部进行清除,然后又回填了有机质养分丰富、微环境较好的营养土,让病患的海枣树得到较好的养分供给。

这株海枣树也引起一些网友关注。当天,一批知名网友来到现场,了解它的状况,和媒体记者一起见证抢救海枣树的全过程。 记者了解到, 当天林业专家对海枣树全部完成杀虫灭菌作业,已到下午4时许。为了避免海枣树倾斜倒塌,原有的脚手架仍然保留。第一波抢救工作结束,所有施工人员全部撤离。

顺庆区林业局造林股股长张敬芝介绍,海枣树是市政府挂牌的名木古树,平时主要由其所有人西山本笃院负责看护。去冬今春,海枣树经过两场寒潮,受到较大损伤和影响。加之当时发现白蚁,海枣树所有人对其进行非专业的杀蚁操作, 施放敌敌畏农药,对它也产生一定影响。在各种不利因素叠加之下,这棵百年老树支撑半年,终于积重难返,树叶全部枯败。张敬芝表示,接下来, 顺庆林业部门将对这棵古树进行精心护养,加强监管,一旦发现其有回春苏醒的情况,将尽一切力量将它救活过来。目前, 海枣树开始进入为期半年的重点监管时期。(记者 张松)

返回首页
相关新闻
返回顶部