首页 新闻中心 要闻

秋老虎盘踞 周末南充有风有雨还是热

2018-08-10 09:11 南充新闻网

DSC_8746

8月8日晚,记者在嘉陵江城区段看到,立秋后的晚霞格外迷人

近来南充的天气显得越来越不稳重了。 雷电大风说来就来, 还不时有雨水的突袭。 可是阳光依然十分倔强, 每天上午准时到岗, 气温也比较执着, 最高气温基本维持在33-34℃左右。不过,由于早晚气温稍显凉爽,每天早晚散散步的人还是变多了。接下来又是周末了,不知道是否有好天气等着大家呢?

昼夜温差大 近期天气变化快

虽然前面几天都有雷电在傍晚或者夜里大动干戈,但是一到了第二天的上午,老天又继续呈现出千篇一律的晴空万里。在这样的天气下,昼夜温差不断拉大,昨日早上6时的气温仅为22℃,非常凉爽,而到了下午3时,气温已经升到了33℃以上,热力难挡。这周昼夜起伏的冷热交替,让不少市民开始纠结于开不开空调,什么时候关空调等问题。

“每天晚上准备睡觉的时候,都觉得有些许闷热,开了空调半夜又要被冷醒。”市民杨艺说,最近的天气越来越不好把握了。白天还好,就是单纯的比较热,到了晚上,热到八九点后,大家正要入睡,天气突然又退凉了,如果睡前开了空调风扇,半夜还会被冷醒,第二天早上还会喉咙痛。 她身边不少朋友都因为这天气变化, 在立秋前后纷纷感冒了。

“秋老虎”作怪 周末最高35℃

周末马上到了, 不知道气温又会作何打算呢? 记者昨日从市气象台了解到,今日,多云间阴,有雷阵雨,雨量中雨,并伴有短时阵性风4-6级,最低气温23-25℃, 最高气温32-34℃;周六,多云间阴,有雷阵雨,雨量中雨,并伴有短时阵性风4-5级, 最低气温24-26℃,最高气温32-34℃;周日,多云间阴, 早上有阵雨, 最低气温23-25℃,最高气温33-35℃。看来接下来的周末,又是炎热与风雨的较量,昼夜温差依然较大, 市民依然要做好防暑措施哟。

不知不觉,立秋已至。一些市民朋友以为立秋代表着秋天就要来了,天气应该变凉快了啊, 可为什么天气还是这么热呢?那就是“秋老虎”在作怪了。据了解,“秋老虎”是我国劳动人民根据历年经验,总结出来的一个说法,并广泛流传于民间。

“秋老虎”又是如何形成的呢?据气象专家介绍, 大气科学词典的解释是“副热带高压又再度控制江淮流域,气温回升,形成了闷热天气”。其实就是控制我国的西太平洋副热带高压秋季逐步南移,但又向北抬,在该高压控制下晴朗少云,日射强烈,气温回升。在世界多地都存在这种天气现象, 欧洲称之为“老妇夏”天气,北美人称之为“印第安夏”天气。

值得注意的是, 这一时节气候忽凉忽热,是伤风感冒的多发季节,大家要根据天气的变化及时增减衣服。同时,有了“秋老虎”的存在,立秋后依然暑热未消, 过多温热补养的东西还吃不下去, 但如果还像夏季一样多吃瓜果等寒凉饮食,又容易拉肚子伤身。所以,立秋之后饮食仍需清淡。(记者 王治钦/文 乐校臣/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部