首页 新闻中心 快报

服务冬奥会 “水立方”年内启动改造

2018-08-10 10:17 北京青年报

北京青年报记者昨日从市重大项目办获悉,作为北京2022年冬奥会冰上项目场馆,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆等5个改造场馆已经初步形成改造方案,年底前将陆续开始改造。国家体育场、五棵松体育中心、国家会议中心的改造工程将分别于2020年、2021年初开工。

北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,本着绿色、共享、节俭、科技的改造提升原则,今年将进行改造升级的5个场馆改造有以下三个特点:首先是在满足北京冬奥会需求的基础上,所有场馆将提前规划赛后利用,减少赛后改造费用,实现精彩奥运与可持续利用双目标;其次是既能满足冬季冰上运动需要,也保留了夏季运动的功能,形成“全天候双轮驱动”的场馆运营新模式;第三是绿色环保标准大幅提升,充分利用新科技、新理念、新材料,所有场馆在节能降耗、综合高效利用、竞赛观赛环境方面都将有质的飞跃,使北京2008年奥运遗产在新时代焕发新的活力。

国家游泳中心“水立方”是2008年奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。北京2022年冬奥会期间,这里将转换成“冰立方”作为冰壶项目的比赛馆,可容纳观众约4600人。

根据改造方案,“水立方”将成为国际首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。根据冰壶比赛需要,原游泳池区域将转换成冰壶场地,通过搭建转换结构面层及安装可拆装制冰系统,形成4条标准冰壶赛道。

“由于冰壶比赛对于场地稳定性、冰面的品质、平整度等要求很高,冰水转换将是‘水立方’改造过程中最关键的环节。”据市重大项目办相关负责人介绍,以前历届冬奥会冰壶比赛场地都是在混凝土结构上进行制冰,“水立方”却是通过在游泳池里架空结构实现转换。从抽水、搭架子,到铺板、制冰……场地转换需要近20道工序,但因为所有模块都在工厂加工后运到现场组装,一个月内就能完成转换,且可轻松拆卸再从冰变回水,大幅降低后期拆除改造成本。

北青报记者了解到,未来的国家游泳中心,春季到秋季是泳池,冬季是冰场,一年四季都将向公众开放。针对有市民提出的“水立方”改造,是否还能游泳、参观等问题,北青报记者昨天致电国家游泳中心,对方表示目前运营一切正常。

返回首页
相关新闻
返回顶部