首页 新闻中心 外媒看南充

便民南充 从最多跑一次到力争一次都不跑

2018-08-30 15:54 华西都市报

d3db91a00ba90d4bbdc815d29dd8cd92

南充人社送一体机下乡,村民田间地头都可以办社保。

让信息跑路,让工作人员上门,“网上办、一次办、就近办、马上办”,这是南充“最多跑一次”最生动的实践,给自己找麻烦、让群众得方便。

一次都不跑 村民田间地头办完社保

“我们不只是送设备下乡,更是送人社服务下乡,送情感下乡,送党的关怀下乡。”4月9日上午,南充人社市人社局局长代俊亲自护送“家人社”来到金台镇。“家人社”一体机,一台笔记本电脑大小,重量仅1.2公斤,只要有网络的地方,这台便携一体机就可上网,完成“人社”的所有服务。这批人社一体机由中国建设银行研发,开通刷卡缴费、社保卡挂失注销等自助业务功能,“一台一体机就是一个人社服务大厅”,将人社服务送到老百姓家门口,把人社服务推向田间地头和工厂企业。“家人社”线上线下融合,提供多元化服务,让群众办事更方便快捷。至2019年底,南充将全面构建完成“农村五公里,城市十分钟”的人社业务办事圈,实现“网上办、一次办、就近办、马上办”。

在顺庆区人社局的大平台管理中心,墙壁上的监控影像十分清晰,35个人社网点的运行情况一目了然。“所有乡镇、街道和人社局二级经办机构都安装了监控系统,接入管理中心,后台可以全程监控并与网点实时对讲。”顺庆区人社局局长罗维成介绍,“构建人社服务大网络,推进服务信息化、职能化、便捷化。”顺庆区人社局承担的服务职能共有300项,关系着群众的切身利益。让群众“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”

蓬安县食药监局在全面推行“最多跑一次”基础上,实行上门为“三小”经营户办理食品销售备案证和食品摊贩登记卡,让群众“一次都不跑”……

刀刃向内 自我加压方便群众办事

1月23日,南充蓬安县召开全面推行“最多跑一次”工作法动员会。针对“最多跑一次”工作法,从今年6月起,蓬安县政协以问题为导向,对全县39个乡(镇)、20余个县级部门开展专题协商、民主监督,下一步还将通过主席会议协商进行测评;蓬安县车管所把机动车注册登记、转移登记、驾驶证换证、驾驶证审验等14项业务纳入“最多跑一次”业务受理范围;蓬安县二手房交易中心推行“一窗受理、集成办理”工作机制,交易双方只需把有关材料交到不动产登记中心窗口即可。

仅用了3个多月时间,蓬安县51个县级部门单位共计梳理出“最多跑一次”事项清单531项,39个乡镇梳理出“最多跑一次”事项清单47项。蓬安县委书记蒲国介绍,蓬安县“简政放权、放管结合、优化服务”,促进各级各部门在为民办事上减环节、优流程、压时限、提效率,让群众深切感受到蓬安“速度快”“效率高”“服务好”的政务服务新气象。“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

投资5亿多元的亿联国际商贸城项目是蓬安招商引资的一个“大手笔”,从签约到开工建设只用了一个月时间,项目业主只跑了一次,就办好所有行政审批手续。“蜀北康养谷”项目是蓬安县首个乡村振兴战略重大试点项目,半个月时间就完成规划设计、资料审批、土地流转等工作。

最多跑一次 跑进群众心坎里

任建民是顺庆区灯台乡任家祠村9组村民,其父亲任良培今年88岁,因骨关节病导致瘫痪,已经卧床3年。任建民一直想给父亲办个残疾证,但是父亲瘫痪在床,自己年纪也大了,没法把父亲送到医院做残疾鉴定,拖了3年也没有进城办理。顺庆区残联组织评残专家上门为任良培免费评定,还向其办理了肢体一级残疾的残疾证。顺庆区残联推出“送证下乡”服务,将办证业务送到残疾人的床头前。

顺庆公安分局微信公众号“微警务”平台,“微警务”业务包括身份证办理预约、户政业务、出入境业务、网吧审核、旅馆审核等多个模块和业务,市民坐在家中“动动手指”便可完成网上材料预提交申报、预约办证、信息查询等流程。

顺庆区建设部门将多项长期以来手续繁杂、审批流程多、审批时间长的行政审批办理进行优化,如以前的签字审批需要分管领导签字、主要领导签字,现简化成窗口首席代表签字即可。《建筑施工许可证》办理时间由原来的15个工作日缩短到1-5个工作日,开挖城市道路许可由原来的12个工作日缩短至1天办结,电梯规划许可缩短至5个工作日……“本着让群众少跑路,资料多跑路、部门多跑路的原则,如遇到窗口不能马上审批的资料,我们也会通知相关职能部门前来窗口为群众办理。”顺庆区19个群众来访较为频繁的单位相继入驻政务服务中心,开设了82个便民窗口为群众提供服务,全区177个行政审批事项已入驻152个,政务服务中心中“一站式”办理政务业务正在形成。(记者 苏定伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部