首页 新闻中心 二级头条

充分运用C21论坛成果 争创全省经济副中心

———2018第九届C21论坛系列评论之三

2018-09-07 05:31 南充新闻网

历时两天的2018第九届C21论坛虽已落下帷幕, 但必将给南充发展带来深远影响, 必将在南充加快建设“成渝第二城”、 奋力争创全省经济副中心的奋斗历程中发挥巨大作用。

党的十八大以来, 习近平总书记多次来四川视察指导, 多次发表重要讲话, 多次针对四川工作作出重要指示批示, 聚焦推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题, 为科学回答新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题指明了方向。

为全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,6月29日至30日召开的省委十一届三次全会,作出了实施“一干多支”发展战略,对内构建“一干多支、五区协同”区域协调发展新格局、对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略谋划。

7月25日至29日召开的市委六届八次全会,提出了加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心的宏伟目标, 南充发展再次站上了一个新的起点。

8月30日至31日,2018第九届C21论坛在南充举行。论坛主题为“一干多支新格局 全域开放新态势”。

这一切并非巧合。

3个月时间,“一干多支、 全域开放” 在南充、 在四川一次又一次被聚焦,充分表明,“发展”“开放”在四川这个内陆省份已成为一股不可阻挡的洪流;“争创全省经济副中心” 已成为四川多个城市全力以赴、竞相发展、奋力拼搏的动力之源。

在合作中竞争,在竞争中发展。这是现代经济社会发展的显著特征。过去那种“独门秘籍”式的发展方式早已被摒弃,思想的碰撞、交流,其结果是,竞争各方共同获益、共同进步、共同发展。这也是C21论坛的初衷。很显然,在此次论坛上,这种“竞争+合作”的色彩尤其浓重。毫无疑问,作为有“资格” 争创全省经济副中心的城市,2018第九届C21论坛在南充举行,南充将是此次论坛的最大受益者。

据悉, 南充在此次论坛共签约项目30个、 协议总投资185.8亿元。这自然是一个令人振奋的消息。但是,南充在此次论坛获得的最大 “好处”,则是思想的解放、 观念的更新, 是此次“头脑风暴”带来的无形“资产”,是未来发展方向的明晰, 是发展路径的优化,是发展速度的提升。

“在加快发展的同时,南充应有国际化视野,继续加快营商环境的改善、加快培育新动能、 新业态和新商业模式。尤其要通过改善营商环境,把民营经济、中小企业推动和发展起来,让它们成为未来经济发展中重要的增长动力。” 商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平,为南充的产业发展建言。

“在实施乡村振兴战略中,南充应重视区域公共品牌的建设, 打造强有力的特色区域公共品牌, 让更多的人知道南充。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军, 为南充的乡村振兴开出“处方”。

来自阿里巴巴、一汽大众、以色列驻成都总领事馆……的朋友, 带来的是友谊与合作,带来的是全新的理念,带来的是无限的契机。南充,在发展的路上、在开放的路上越走越远。争创全省经济副中心,已不仅仅是一个梦想。

省委十一届三次全会在更高层次、更大范围、更宽平台定位了南充的发展:支持南充建设区域中心城市,将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点; 建设成南达350公里时速高铁, 加快汉巴南铁路前期工作, 加快实施成南高速公路扩容;推动嘉陵江流域经济合作,建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区;支持高坪机场按照国家开放口岸标准进行改(扩)建,支持南充新设综合保税区保税物流中心;协同推进嘉陵江利泽杭电枢纽建设,推动南充港与重庆两路寸滩保税港区协同合作发展。这“五大标志性突破”,是南充实现高质量发展、跨越发展的难得机遇,是建设“成渝第二城”、 争创全省经济副中心的重要 “砝码”。我们必须珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,真正百倍用心、千倍用力。

同样,C21论坛的成果要转化为南充发展的“养分”、转化为发展的动力和助力、转化为实实在在的“生产力”,也需要我们付出更多的努力。 接下来,有关方面应当对此次论坛的成果进行认真梳理,结合南充发展的实际,结合省委、市委发展战略,拿出切实可行的办法和举措,落实到部门、落实到人、落实到工作中去,切实转变观念、转变作风、转变方式方法,使论坛的成果价值实现最大化,使南充发展和开放的步子迈得更大些、更快些、更有力些,使建设“成渝第二城”、 争创全省经济副中心的宏伟目标近些、更近些!(南充日报评论员 何德敏

返回首页
相关新闻
返回顶部