首页 新闻中心 要闻

放大招!顺庆区打造核心之区智慧之区魅力之区

2018-09-07 08:55 南充新闻网

afaa3566b70a53ffaab125e2c4786041

潆华工业集中区。

d30b3c427d1166ef3591d85d2ed33e27

顺庆城区宜居宜业。

8月31日,顺庆区委六届七次全体(扩大)会议召开。会议动员全区上下要凝心聚力,加压奋进,一马当先,建设主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区,为南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献顺庆力量。

A 聚焦主城功能 打造核心之区

作为全市政治、经济、文化中心,顺庆面对县域竞争日趋激烈的新形势,必须坚持主城核心、首善标准,着力统一新城规划,拓展城市空间,优化老城功能,提升城市形象,进一步彰显主城风貌。

坚持大格局推进新城建设

大发展需要大格局,大核心需要大空间。顺庆坚持“突破重围,畅通呼吸”,以新城建设提升承载能力,壮大发展格局。

一台台大型机械来回穿梭,一个个工人挥汗如雨,一条宽敞的大道已具雏形,9月5日,潆华大道延长线建设现场一派繁忙。全长1460米,双向8车道,该项目串联起顺庆主城区和潆溪街道,将助推顺庆一路向北。

潆溪街道至李家镇一线产业中线、沿山水田园西线和现代都市东线,组成了顺庆北拓的“三条轴线”。借力顺仪、顺西嘉、顺蓬营公路建设,实施金融大道、滨江大道北延线建设,构建起顺庆新城骨架。依托城际综合交通枢纽工程、潆溪万汇国际购物小镇、搬罾大学城为主体打造城市新门户,实现荆(潆)溪片区、市政府新区、高铁商务区“三片联动”,北部新城有血有肉,成为该区副中心指日可待。

坚持高标准推进旧城更新

基础薄弱、业态陈旧,负荷沉重,顺庆老城日显疲态。在大力拓展新城的同时,顺庆投入巨资,旧城改造风生水起。

道路宽敞平坦,店招整齐划一,昔日蛛网一般的电线不见踪影,一面面白墙上写满了老城故事。历时4个月,总投资3000万元,地下、地面、立面三维改造,宁安巷等3条老旧街巷焕然一新。顺庆人用一贯的高标准推进旧城改造。

一区一品,一路一景。白土坝路—西河北路、果城路—育英路、石油路等道路的立体化改造加速推进,滨江大道、西华大道、玉带路等标美路建设即将完工,条条老街巷迸发出新活力。分批实施背街小巷修缮整治,有序推进冉家沟、燕儿窝、清泉坝等棚户区改造,栋栋新建筑正在崛起;加强公共停车场、污水处理厂、地下管网等基础设施建设和维护,配套完善社区便民服务中心、文体活动中心、城乡农贸市场、休闲广场等公共服务设施,老小区拥有了新功能;关停转移城区低端老旧批发市场,培育现代服务业态,实现“退批进零”“腾笼换鸟”,老业态焕发新生机。

坚持全方位推进有机融合

实现多功能有机融合是建成主城功能核心区的关键。顺庆牢固树立“城市让生活更美好”理念,加快促进产城一体、文城一体、景城一体融合发展。

清泉坝一处江滩上,新建的小径四通八达,近百名工人在四个作业面同时施工。总投资3.6亿元,规划总面积42.8万平方米,滨江岸线全长约2.5公里的双女石公园将在年内建成,顺庆将新增一处亲山近水的好去处。以产促城、以城带产、产城互动。奥宇望和啤酒小镇、南充新天地CBD等特色小镇、综合体即将开建,清泉坝耍街、1227历史文化街区等一批特色街区已具规模。

顺庆还在城市建设、景观打造、道路改造中融入顺庆元素、彰显顺庆文化、体现顺庆味道。推动城市与生态和谐共生,实现永续发展,嘉陵江全域景观打造、舞凤山公园、气象公园等城市绿肺建设已列入该区重点项目。生态廊道、慢行绿道、邮票绿地等生态项目也在加速推进之中。

B 聚焦高端产业 打造智慧之区

产业是城市发展的重要支撑。顺庆放大区位优势,坚持产业高端、高端产业,瞄准现代服务业和战略性新兴产业,实现主城核心区产业提档升级。

突出高端带动抓三产

三产业态多样,吸引人气、壮大发展。顺庆坚持高端带动、聚集发展,实现商贸服务大区向商贸服务强区跨越。

江风习习,楼宇巍巍,夜幕下的泰合青年城流光溢彩,活力四射。以打造川东北商业中心为目标,顺庆立足“1+N”大商贸格局,创新体验式、全程式、智能化消费模式,加快培育一批百亿商圈,进一步巩固顺庆商贸“十强县”地位。

瞄准高端消费群体,顺庆以“综合体+特色街区”为载体,全力推进市政新区城市综合体、清泉寺文化小镇建设,积极引进商贸总部企业、购物中心、区域性旗舰店、国际一线品牌入驻,形成新的商业引爆点。依托绿地智慧城、泰合青年城、恒河金融街、欧香智慧小镇等载体,大力发展楼宇经济、总部经济,加快高端产业填充,提高现代服务业“经济密度”。

突出龙头带动抓工业

顺庆坚持集聚发展、集约发展、集群发展,延伸产业链条、强化规模效应、推动工业升级,打造顺庆都市工业核心增长极。

潆华工业集中区内,只见一片平地上,两栋大楼拔地而起,外观虽不起眼,但这里却是业内领先的光纤光棒生产基地。该项目总投资15亿元,目前已基本建成,拟于今年10月投产,将成为顺庆高端产业的又一“领头雁”。

近年来,顺庆深入实施创新驱动战略,南充高新孵化园二期扩建完成,潆华工业集中区通过省级高新技术产业园区专家论证,绿地智慧城众创空间初具规模。围绕新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,鑫达、重汽、日上、人本等龙头企业不断做大做强,新材料、汽车汽配、高新技术、高端装备制造“百亿产业集群”正在形成。

顺庆坚持前瞻布局、优化结构,推进创新平台建设,壮大“孵化园+加速器+研究院+产业园”创新创业链条,推动双创加速园、高新孵化园等创新平台提档升级,力争潆华工业集中区创建成为国家级高新技术园区,推动“顺庆制造”向“顺庆智造”转变。

突出品牌带动抓农业

顺庆农业体量小、模式传统。该区坚持实施乡村振兴战略,主打乡村旅游,走现代都市农业的发展道路。

夕阳西下,彩云出岫,距离城区近20公里的七坪寨景区依然车水马龙。昔日荒芜的兵寨如今一跃成为市民近郊游的宠儿,建成后逾百万人次前往,当地村民仅凉粉这一项每天就能卖上千碗。乡村旅游的发展,让以传统种养为生的村民鼓起了腰包。

近年来,顺庆以西河运动康养旅游线为突破,开辟集生态景观带、经济示范带、人文风情带“三带合一”的精品旅游线路,打造川东北乡村旅游目的地。同时,顺庆乘势而上,升级七坪寨景区,建设梵殿农业主题公园、桂花湖湿地公园,打造一批特色小镇、家庭农场、民宿基地,乡村旅游品牌效应持续放大。依托主城区位、人气、消费优势,探索建立区域生产者联盟、消费者联盟、产业链联盟,积极培育一批城乡共享经济、分享经济品牌,实现农产品生产者、城市消费者、集体业主多方共赢。

C 聚焦宜居宜业 打造魅力之区

把人民群众认可度、舒适度、满意度作为宜居宜业的根本内涵,顺庆始终围绕这一核心,推动宜居宜业示范区建设。

写好人才这篇大文章

人才的聚集度是宜居宜业的主要体现。顺庆区广纳贤才,让各类人才在该区发展大潮中乐于展现智慧、贡献力量。

静态图画通过精细制作变成3D图画,不需要佩戴眼镜,图画随着位置移动,变成3D动画。这是位于欧香智慧小镇的鑫派电子裸眼3D展示厅的一幕。位于展厅大门口左面的墙体上,裸眼3D产品研发制作核心团队的成员一目了然,其中多数都是“老外”。主导裸眼3D光学技术、取得40余项专利的胡正中,德国博恩大学管理学硕士、主导裸眼3D互动应用开发的LAURENT……鑫派电子悉数收入囊中。而四川驭云航空则拥有2名博士、17名硕士和3名“海归”……

近年来,顺庆区依托“嘉陵江英才工程”“果城·菁英人才计划”“三名工作室”等人才工作平台,制定专项政策,着力引进一批专业拔尖、掌握核心技术的产业领军人才,为顺庆发展提供更多智力支撑。截至目前,该区已有省、市认定的企业技术中心19个、博士后工作站1个、国家高新技术企业12户。

做好人气这个大课题

人气汇聚商气,商气助推发展。顺庆区以城市治理、市场培育为抓手,集聚人气,服务发展。

大街小巷整洁清爽,市场商场人头攒动,车站码头秩序井然,天网探头随处可见,治安巡警来回奔忙,行走在顺庆街头,所见是一派和谐的景象。近年来,顺庆区积极创新城市治理模式,强化部门联动,探索运用物联网、人工智能等信息技术,推动城市治理能力现代化。深入开展平安顺庆建设,深入实施“雪亮工程”,确保全区大局和谐稳定。突出重点领域、重要时段、重要节点的安全生产督导检查,加强防范交通运输、食品药品、地质灾害等安全隐患,确保群众安居乐业。加快南门坝商圈、五星商圈、西华商圈等大众消费市场提档升级,推动仁和春天等高端消费市场形成规模,促进北湖风情街等特色消费市场优质发展,以多层次、多领域、多元化人气消费支撑顺庆高质量发展。

抓好人心这个硬任务

人心思齐方能汇聚合力,人心思上方能砥砺前行。顺庆坚持民生为先,为民谋利,为民解忧,得人心、聚人心、暖人心,打造“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的宜居宜业示范区。

9月5日下午,搬罾镇庞家寨村村民刘润林家来了几名村干部。两周前村里刚刚完成低保清理工作,刘润林主动放弃了家里3个人的低保。如今,趁着回访的机会,村干部特意到他家跟踪了解。“做人要讲良心,国家政策这么好,干部们对我们仁至义尽,不能总想着公家的东西。”刘润林说。

坚持党建引领,更加关注困难群体的疾苦化解,更加关注广大群众对美好生活的追求和向往。针对困难群众,坚决完成年度脱贫任务,让农村贫困户与非贫困户同步受益,贫困村与非贫困村共同发展。不断完善社会保障机制,深入实施就业创业促进工程,健全完善社会保障救助体系,积极引导开展公益性志愿服务,让留守儿童拥有美好明天,让孤寡老人度过幸福晚年,让低收入家庭生活更加体面,让社会发展更有温度。围绕生态环境保护,以共筑嘉陵江中游生态屏障为抓手,全面排查整改,着力打好“八大战役”,让顺庆的天更蓝、地更绿、水更清、城更美。围绕弘扬正能量、唱响主旋律,综合运用主流媒体、微信微博、门户网站等多种载体,立体化、全方位、多角度宣传顺庆经济社会取得的发展成就,让美好愿景成为全社会的努力方向。大力推进教育卫生事业发展,全面提升教育质量和医疗服务水平,合理布局和建设大学城,加快建设一批优质的基础教育学校和医疗机构,支持一批名校名院和群众性文体公共服务品牌化发展,让社会发展更有厚度,奋力建设“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的宜居宜业示范区。(曾江林)

返回首页
相关新闻
返回顶部