首页 新闻中心 要闻

南充“90后”作家写历史小说被赞“文林之秀”

2018-09-12 07:19 南充新闻网

南充新闻网记者 杨晓江 实习生 谷芳 梁玉婕

周林,南充南部县人,笔名代言,“90后”作家,14岁处女作《学海无涯》参加第二届“小溪流”杯全国文学艺术作品大赛获优秀奖;24岁凭借《中国式婚奴》成为当时成都文学院最年轻的签约作家;2014年至今,他先后创作出版了10余部作品,作家二月河曾赞其史学涵养高,堪称“文林之秀”。

1 家乡情结 写南充历史名人小说

周林出生在农村,小时候父母亲长期在外打工,他逐渐形成了独立自主的性格。“家中几代人,除了外公读过书外,其他人都是‘文盲’,因此家人对我的期望很高,他们相信读书可以改变命运。”周林说,他小时候一边帮助家人干农活,一边读书学习,那时候最喜欢读各种历史书籍和连环画,“《三国演义》《水浒传》等小说的英雄人物给了我很大的想象空间,放飞了孩童时的梦想。”

初中毕业后周林读了中专,后来通过自学取得了汉语言文学专科文凭。“通过自学汉语言文学,我对文学有了更深入的了解,掌握了大量的专业知识,这为我从事文学作品创作打下了良好的基础。”周林告诉记者,他从初中开始,就写过很多文章,但是一直没有发表的机会,直到2012年,一篇文章《论读书》发表在《西康文学》杂志上,才真正让他踏上了文学之路。

“在《西康文学》杂志上发表文章后,点燃了我写作的自信和激情。”周林说。

中专毕业后,周林就到广州、重庆、深圳等地打工,尝遍了酸甜苦辣,积累了丰富的生活阅历。但是他认为,家乡的山山水水培养了他的灵气和才气。“南充具有丰富的历史文化底蕴,有纪信、司马相如、陈寿、黄辉等众多历史名人。”周林说,“嘉山秀水孕育了一批杰出人才,他们是我学习的榜样,也成了我创作的灵感。”

后来,周林创作了长篇历史小说《大宋宰相陈尧佐》,这源于他的家乡情结。“我希望为家乡代言,把南充的历史名人传播出去。”周林介绍,《大宋宰相陈尧佐》共20个章节,从第一章《殿试第一》讲到了《文惠仙逝》,属于传记类小说。周林从2015年4月始创作,到2015年11月截稿,为期8个月。在大桥镇三陈文化研究者的支持下,周林了解了陈氏三兄弟的详实资料,结合宋史,完成了创作。

《大宋宰相陈尧佐》后来被改编成广播剧在全国播出。

2 痴迷历史题材 新作年底出版

刚毕业时,周林因迫于生计压力,只能一边打工,一边利用业余时间创作,他白天发传单、做销售,晚上熬夜写稿子。平时生活中有了好的想法和灵感,就用手机记录下来,晚上回到家中再认真构思,录入电脑。21岁时,他开始用笔名“代言”在四川作家网连载长篇小说、散文、随笔,字数达50万。

2014年到2017年,周林创作完成了《漂泊在广州的日子里》《才情天子南唐李煜传》《中国式婚奴》等9部长篇小说。24岁时,他被吸收为四川省作协会员,成为当时省作协最年轻的历史作家会员,同时成为当时成都文学院最年轻的签约作家。

周林热衷于对历史文化的研讨和解读,其创作的作品也多为历史题材。学生时代,周林钟爱《红楼梦》,读了不下10次,尤其偏爱历史和古代文学,《左传》《清实录》等晦涩难懂的文言文他都爱不释手、读得津津有味。正因为对历史文化的熟悉,为他后来进行创作奠定了坚实的文化基础。

2016年,周林经过长达八个月的写作,成功创作了《绝代风华:道不尽69位才子佳人》一书,该书收录并讲述了69位古今才子的故事,虽然他们的出身不同、才华不同、走的路也不同,但是他们的命运基本上大同小异。周林说,历时数千年,华夏大地英雄、能人辈出,69位才子都是他喜欢的,也是历史上最有名的人物。

目前,周林新作《女皇:武则天大传》将于年底出版,电子版已经上线。“与市场上已有的武则天传记不一样的是,这部作品立足历史,以小说笔法对历史人物武则天进行详细描写和阐释,人物形象更加饱满。”周林说,该书遵循大事不虚,小事不拘的原则,主要写了武则天的人生经历。

3 写清朝第一廉吏 作家二月河点赞

去年,在央视播出的《于成龙》掀起了一股“于成龙”热,也受到众多文学和史学界专家的关注。在这之前,周林也已创作了《大清第一廉吏于成龙传》,并在2015年入选全国“农家书屋”书籍,而后被改编成广播剧播出,深受听众好评,网络点击率高达两百万以上。

《大清第一廉吏于成龙传》主要讲述的是于成龙一心为民,从七品县令到一品兵部尚书兼两江总督,被康熙誉为“天下第一廉吏”。当被问到为什么写于成龙时,周林说,以前,电视台曾播放过电视剧《一代廉吏于成龙》,每每坐在电视机前,他总是会被于成龙的故事感动。后来,他专门去寻找史书,了解这位历史人物的故事,并想将其故事写成小说。

2012年,有出版商找到周林,给出“于成龙、郑板桥、王阳明”三个选题,周林毅然选择了自己最熟悉的历史名人于成龙。2014年,《大清第一廉吏于成龙传》正式出版,同时在网络上线,点击率在一个星期内破30万。

“作品出版后,读者们纷纷点赞,有不少网友留言说内容通俗易懂、生动有趣,幽默而不失历史的厚重。”周林说,著名作家二月河看过小说后也给予了很高评价。

电视剧《于成龙》在央视热播后,引起了二月河的关注,他专门找来周林写的长篇小说《大清第一廉吏于成龙传》阅读,并表示周林所写的于成龙,是他所喜读之作。他说,周林先生史学涵养、文学造诣很深,堪称文林之秀。

对于周林而言,写作于他纯粹是一种个人爱好,他想用深刻而隽永的文字记录和传播真善美,传递生活正能量。“近年来,网络文学异军突起,随着时代的步伐,我也将朝着网络畅销书和影视作品方向发展。”周林说,他将继续追寻文学之梦,希望写出更多优秀的作品。

返回首页
相关新闻
返回顶部