南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 阆中 政务信息
多措并举 提升教师队伍整体素质
2018-09-12 11:08 来源: 南充新闻网

近年来,阆中市在深化推进基础教育课程改革、建设教育强市进程中,以做好学生引路人的价值标准建设教师队伍。该市通过启动“三名工程”、开展名校高端培训、成立学科专家组等做法,培育专业教师,提升教师队伍整体素质。

因人施策 提升教师队伍素质

从教12年,阆中中学生物教师王燕已经在该市教育系统小有名气。在教学中,他精读理解考纲教材,编写出适合不同学生的个性化教案和学案,努力帮助每个学生都找到适合自己的学习方法。他的学生王子豪,在高考中生物获得满分。

去年起,该市启动“三名工程”,培养阆中教育的名教师、名校长和名教育工作者。

阆中市教科局局长陈伟介绍,实施“三名工程”是阆中市落实“教育强市”战略、实现阆中教育振兴的重要举措。名教师、名校长、名教育工作者是教育发展的宝贵财富,是全市教师、校长和教育工作者学习的榜样,更是阆中市“实施教育振兴工程,打造川东北教育重镇,建设文教体育高地”的依靠力量。

教师队伍的素质提升,需要针对不同群体因人施策。2017年9月和10月,阆中市教科局相继下发了《关于在孔子诞辰日开展青年教师拜师活动的通知》和《关于成立全市各学科教学专家组的通知》。前者主要解决青年教师教学经验缺乏的问题,通过发挥中老年教师的传帮带作用,面对面辅导,个对个听课评课,有效解决青年教师尤其是特岗教师在教学中的诸多困惑。后者重在发挥优质师资辐射作用,通过建立学科教学专家团队,引领全市的学科教学与课堂改革。

去年以来,覆盖义务教育、高中教育、学前教育、职业教育的24个专家组,经常性应邀或主动深入学校开展活动,在教学诊断、常规教研、中考高考备考工作中发挥重要作用。

多管齐下 加强教师队伍建设

如今,各学校、各教育督导责任区在队伍建设中更是主动前行。学校纷纷邀请学科专家组到校授课并开展培训,学科专家组真正成了阆中教育的“香饽饽”。

江南教育督导责任区主任黎国告诉笔者,江南片区推出了“十佳教育工作者”“十佳班主任”“十佳教育能手”“十佳师德标兵”等先进典型,辐射带动片区教职工。同时开展江南教育质量行,开放每所学校每间教室每个课堂,学校之间开展全方位交流切磋。组织片区城乡学校、幼儿园结成对子,与市内外名校结成联盟,取长补短共同成长;分学段学科开展教师网络研修,提升教师专业素养。这些举措,让每所学校都成为了教学质量提升的主力。

今年4月,首个北京师范大学阆中市骨干教师高级研修班顺利启动,阆中教师有机会直接和名教师、名校长对话,有机会深入北京著名学校参观学习。在参加清华、北师大高端培训的校长、老师们看来,参加培训得到的不仅是知识上的更新,更是理念上的升华和精神上的洗礼。

彭城中心校校长程博参加清华培训班回来后在笔记本上写到:“回想在清华学习的几天里,我对所见所闻、所学所思,都有一种强烈的新鲜感和饥渴感,有一种‘吸天地之精华、铸自身之灵魂’的豪气,有一种‘听取所有声音、吸纳所有知识’的‘贪婪’,还生出一种‘抖擞精神、大战三百回合’的斗志。因为我很清楚,这次清华之行,人生能有几回?”

陈伟表示,去年以来开展的清华、北师大高端培训,在全市成立学科专家组以及在学校实施“青蓝工程”,都是教师专业成长的好平台。抓住了队伍建设这个“牛鼻子”,教育质量的进一步提升、城乡教育的进一步均衡就有了坚实的基础,教育的高质量发展也就有了最持久的动力。(邓斌 何进

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局