南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 阆中 政务信息
随进随出 动态调整 阆中今年取消低保万余人
2018-09-12 11:40 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯(张晓东 王政川)今年7至8月,阆中市纪委对该市城乡低保发放情况再次进行了暗访抽查。从抽查情况看,群众反映强烈的“开着小车吃低保”“买房、做生意吃低保”等现象已消失殆尽,阆中的低保发放工作已走上公开化、透明化的轨道。今年,阆中市共取消不符合条件低保户5968户14264人,新进低保户4839户11564人。

今年3月起,阆中在全市范围内启动了2018年度低保集中清理。同时,该市纪委结合扶贫领域正在进行的“3+X”专项治理,将低保整治纳入监督检查的重点内容,对低保发放、监管过程中的暗箱操作、优亲厚友、审核不严、收送红包等典型违纪行为进行高压查处。

“根据省委、南充市委、阆中市委关于低保专项治理有关精神,我们紧盯关键环节,对低保的评议、动态管理、发放、公示等环节进行了全覆盖监督检查,对乡镇、城区的低保发放进行了暗访。暗访中发现的一般性问题,我们已反馈至相关部门进行整改。”阆中市纪委监委相关负责人表示。

今年6月底,阆中市派驻纪检机构改革基本完成,该市纪委派驻民政局纪检组(筹备)顺利成立。该纪检组成立后迅速进入角色,在监管单位之一的民政局设立信访接待大厅,公布举报投诉电话,张贴监督举报公示牌,建立首问负责制、限期办结制、复查复核制等制度,把群众反映强烈的低保领域问题线索纳入重点排查内容之一。

据统计,今年以来,阆中已对全市城乡60575户75984人低保资格进行全面复核。取消不符合条件低保户5968户14264人,新进低保户4839户11564人。查处低保领域违规违纪案例2件,给予党纪政纪处分2人。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局