首页 专题 成渝第二城 南充新未来 动态新闻

南充:中流击水勇争先

——解析大城担当下的南充使命

2018-09-12 17:03 四川经济日报

千里嘉陵,碧波滔滔。

顺江而下,嘉陵江畔;果城南充,立城千年。

2200多年来,南充均为都、州、郡、府、道之治所。新中国成立初期即为川北行署所在地。

如今,作为中国绸都、川东北经济区“领头羊”,南充站上历史潮头,再迎全新发展机遇。

省委十一届三次全会赋予南充全新定位——成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,赋予南充特殊使命——建设区域中心城市、争创全省经济副中心。

肩负使命,责无旁贷。

南充做出“1+3”决定,实施“155”战略构想,全力建设“成渝第二城”,奋力“大城崛起”,以产业、项目、县域三大强力支撑,实施“三步走”——今年力争进入“2000亿俱乐部”;2020年,全力打造区域中心城市;经过几年,全力争创四川省经济副中心。

“‘成渝第二城’是建设区域中心城市的‘南充行动’‘南充方案’,要下定决心、坚定信心、保持恒心,着眼全省一盘棋谋划推动,全力落实省委全会要求!”南充市委书记宋朝华解析发展要义,“千帆竞发、勇进者胜,以‘逢山开路、遇水架桥’的勇气,加快建设区域中心城市、争创全省经济副中心。”

铮铮之言,彰显南充“大城崛起”的自信。站在转型发展、创新发展、跨越发展的历史节点,南充恣意驰骋,托起大城之梦。

鸟瞰新南充(中共南充市委宣传部供图)

南充之为     

“一马当先”引“万马奔腾”的“大城实力”

嘉陵江畔,川北重镇,如何在省委确定的7个区域中心城市中,率先出线,勇戴桂冠?

在宋朝华看来,无论是建设成渝第二城,还是争创全省经济副中心,都必须建立在产业高质量发展基础上,必须构建现代产业体系,把产业兴市、工业强市放在更加突出位置,扎实抓好传统产业转型升级、战略性新兴产业培育,扶优扶强实体经济,千方百计做大经济总量、做优经济质量。

于是,“以产业作支撑,铸强南充大城实力”成为南充破题首举。

南充嘉陵区,新能源汽车产业园,每4分32秒,一辆新能源商用车总装下线。

吉利南充新能源商用车一期,投资70亿元,规划年产10万台。从动工到投产,仅用了两年时间,创造出吉利在川的“南充速度”。如今,二期已全面进入厂房建设阶段,总装、涂装、焊装及冲压四大车间同步开建……

速度背后,是南充发力汽车汽配产业的勇气与雄心:到2020年,实现产值突破1000亿元,建成配套成渝、服务西部、辐射全国的汽车汽配产业高地。

与吉利比肩,鑫达一期生产车间,一条“L”形生产流水线快速运转,车间上方3个大型原液釜连通流水线,高分子复合材料进入流水线后,灌袋、封装、出成品“一气呵成”。鑫达二期总投资25亿元,年底建成达产,将成为国内重要高分子复合材料生产基地,带动上下游配套企业加速集聚,形成千亿级新材料产业链……

从新能源,到新材料……南充传统产业蓄势勃发,新旧动能持续转换;新兴产业异军突起,一路疾进领航西部。

今年7月,南充市委六届八次全会提出,继续实施“155”战略构想,做强产业支撑,构建“5+5”现代产业体系,培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,加快发展电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”。

目前,“五大千亿产业集群”总产值达2596.5亿元,增长14.3%。产业延续增长态势,规模持续快速扩张。战略性新兴产业总产值达到257.8亿元。今年前三季度,南充150个市重点项目累计完成投资501.3亿元,占年度计划88%,超时间进度13个百分点。

产业发展如火如荼,折射出南充发展之勇、目标坚定——要落实省委全会精神,必须夯实产业基础、做强产业支撑、实现产业兴市。

产业谋发展,责任扛在肩。

营造一方投资热土,南充对全市重大项目建设施行定人、定时、定目标,突击拉练,现场问责;简政放权,流程再造,办事效率一次又一次“提速”;对“不作为、慢作为、乱作为”进行专项治理,逗硬查处“中梗阻”行为……

风清气正的南充,让企业安心投资、舒心发展。

“二期项目继续选择南充、落地南充,就是感动于南充人对事业的热爱和实干精神,以及对重大项目推进的高效率。”鑫达总经理办公室主任焦广军如是说。

责任驱动见实效。上半年,南充市全社会固定资产投资777.69亿元,同比增长16.7%,比全省平均水平高6.1个百分点,无论是投资总量还是投资增速,均跨入全省前三。投资对经济增长的贡献率达到55%,同比提高1个百分点。

“建设区域中心城市,就是要奋力在成都和重庆之后强势崛起,从城市集群中率先突破、一马当先!”南充市市长吴群刚提出,南充要从“站起来”“富起来”向“强起来”迈进。

“一马当先”引“万马奔腾”。新时代赋予南充更高远的时代使命。奋勇前行的南充人,目光炯然。

南充之势             

逢山开路、遇水搭桥的“大城格局”

潮起嘉陵江,力共争先。

挺进区域中心城市,构造“大城格局”不可少,路径何在?

南充作答:以项目支撑“大城崛起”,以项目推动“争先进位”,以项目补齐“发展短板”。

项目支撑成为南充破题第二举。

今年7月,南充第三季度项目现场拉练刚落幕,9县(市、区)进行大比武大比拼、你追我赶争先恐后,市级部门主动担当主动作为,干部群众人人出力人人给力……

拉练赛上,西充城南“南西田园新城”颇受关注。这座规划功能完善的高品质新区,短短4月,完成投资55亿元基础设施建设,一期项目基本成型…… “铆足干劲,不眠不休,不负众望,誓要跑赢项目拉练赛。”项目建设指挥部办公室副主任杨光明说。

南西田园新城既是西充城市建设的新地标,也是南西同城一体发展的“桥头堡”。

作为川东北重镇,突围区域中心,南充聚力建设居者自豪、来者依恋的现代城市样板区;聚力建设畅达四方、高效便捷的综合交通枢纽地,放大“成渝第二城”区位优势。

为建设现代城市,南充实施“5+100”重大项目,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,集中力量实施“100件大事”,其中市本级10件、9县(市、区)各10件。

欲放大区位优势,在成渝城市群快速崛起,更需南充拿项目说话、拿实力服人。

9月初,营达高速大庙出入口施工现场,挖掘机、推土机、大货车等机械有序运转着……目前,该高速公路营山段已完成投资约20亿元,营山境内路基基本成型,力争2019年底营达高速全线建成通车。

作为四川省重点建设工程之一,营达高速将成为川东北通往西北、华中地区最重要的高速通道,将积极推动营山融入重庆,打造川渝合作示范县。

就在6月上旬,川渝签署了一揽子计划。引人关注的是,川渝将加快推进成都经南充、达州至万州高铁前期工作。这条高铁出自蓉京高铁,是重要的出川通道,更是南充对外开放门户。

另一消息看似不起眼,就是争取今年开工建设嘉陵江利泽航运枢纽工程。实际上,该工程对南充通江达海意义非凡,打通利泽航运枢纽瓶颈,千吨级轮船从南充下重庆到上海,指日可待。

此外,南充火车北站站前广场施工工地,塔吊林立,运输钢筋和混凝土的大货车排着队进进出出。目前,广场主体工程已完成60%。今年底,兰渝铁路除兰州和重庆外,第三大站前广场将竣工。

……

系列重大交通项目的投建,让南充区位优势不断放大,南充建成“畅达区域、通向全国、连接世界”的国家综合交通枢纽为期不远。

做强产业支撑、项目支撑,产业从何而来?项目从何而来?招大引强就是路子。

2017年,南充新签约项目208个,协议总投资2156.8亿元、增长117.3%;实现招商引资到位资金580.6亿元。今年1-6月,全市新签约项目136个,新开工项目94个,其中亿元以上项目110个,5亿元以上重大项目51个。

逢山开路,遇水架桥。项目支撑下,激流勇进的南充,蹄疾步稳。

南充之衡             

轻重并行、竞相发展下的“大城担当”

吉利汽车南充基地生产现场

“千钧将一羽,轻重在平衡”。

挺进区域中心城市,加快建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心,担当大城责任,南充落子均衡。

以县域作支撑,构造区域协同的“大城担当”,成为南充破题第三举。

营山,国际工业港,德华电气有限公司车间,12台变压器整装待发,目的地为重庆。公司总经理陈铭仕称,去年7月投产以来,产销两旺、供不应求,产能已达12亿元,目前还有1000万元订单未交货。发展源于创新,该公司三大类十几种产品目前全国领先,如今,公司正在研发西南唯一非金合晶干式变压器……

“营山要争当融渝发展排头兵,这是南充市区域发展战略对营山提出的新要求。”营山县委书记黄金盛说,营山必须立足自身优势,通过打破行政藩篱,实现错位发展,壮大营山经济。

在西充,智慧农业示范园总控中心,只需按按手机,数百米外的全自动种植大棚内,喷淋系统启动,蔬菜瓜果均匀受水……无需镰刀锄头,蔬菜生产即实现远程遥控管理,科技让农事更简单。

近年来,西充依托得天独厚的生态资源,大力发展有机生态农业,有机农业规模稳居中国西部第一,西充成为有机农业排头兵。今年上半年,西充更是夺得地区生产总值、地区一般公共预算收入、社会固定资产投资增速全市第一。

“我们的目标是建成亚洲知名的有机农产品研发基地,争取全国有机农业标准制定权,力争农业科技创新全国领先。”西充县委书记孙骏表示。

县域发展勇争先,百姓生活不落后。

在顺庆区,搬罾镇青山湖水果公园,生态观光水果园已初具规模。每年吸引游客10万余人次,附近村民年人均增收3000多元。

“以发展都市现代农业为方向,以实现农民持续增收为核心,坚持农旅结合,走优化升级、特色发展之路,打造‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的幸福美丽新村。”顺庆区委书记陈泽斌表示,打造宜居宜业示范区,建设美丽富饶的南充城市“后花园”,顺庆上下正协力同心,发力冲刺。

……

做强县域支撑,南充提出推动9县(市、区)特色发展、错位发展、共同发展,大力实施“一主一副、区域协同”发展战略。“一主”就是支持主城三区做大做强,力争经过几年努力,经济总量达到1200亿-1500亿元;“一副”就是鼓励县(市)争创全市经济副中心,力争经过几年努力,一个县(市)经济总量达到500亿-600亿元。

从“站起来”“富起来”向“强起来”迈进,需要更多“大城崛起意识”、更强 “大城责任担当”。

奋发图强的南充县域,有力支撑起南充“大城担当责任”。正如商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平所说,在全球化发展进程中,四川要融入全世界,需要进行所有资源要素的优化配置和重组。“一带一路”倡议为四川提供了这样的机会。而南充的发展潜力与空间巨大,区位优势非常明显,正面临着重大的发展机遇。

重任在肩,南充目标清晰——在川陕革命老区率先实现脱贫摘帽全面小康;在川东北经济区率先跨入“2000亿俱乐部”,争当全省经济副中心;在成渝城市群率先建成北部中心城市……

胆识擘画蓝图,奋斗成就梦想。

千年重镇的使命与担当,催生南充新梦想,激流勇进的南充,快步迈新程。

百舸争流千帆竞,中流击水勇争先。今天的南充,正以“不待扬鞭自奋蹄”的豪情,奋力绘就改革开放、绿色崛起的壮美新画卷!(记者 闫新宇 张小星) 

返回首页
相关新闻
返回顶部