首页 新闻中心 二级头条

南充纪委监委扫黑除恶 发展良好政治生态

2018-09-13 04:58 南充新闻网

坚决落实扫黑除恶监督执纪问责工作,南充纪检监察机关在行动。9月9日,记者从市纪委监委获悉,今年以来,全市纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题35件,立案10件,党政纪处分5人,其中开除党籍3人、开除公职2人,为巩固和发展良好政治生态,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度保驾护航。

今年1月23日,全国扫黑除恶专项斗争正式启动后,全市纪检监察机关坚决落实扫黑除恶监督执纪问责工作,并将其作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,摆在突出位置。除了迅速成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组外,市纪委监委还将扫黑除恶纳入市纪委六届三次全会具体部署,写入2018年党风廉政建设及反腐败工作意见,列入纪检监察工作100项重点任务,并印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,以此不断健全线索排查、协同办案、督查督办、抓早抓小、组织领导“五大机制”。

建立扫黑除恶监督执纪问责工作联席会议制度,是市纪委监委加强与政法机关等单位沟通联系的又一重大举措,通过联席会议制度,进一步推进了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送反馈机制建立与完善,这也明确了线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道。“今年以来,市纪委监委领导班子成员分片区每月对扫黑除恶工作进行调研督导,共开展调研督导40次,进一步传导了压力、压实了各相关部门工作责任。”市纪委监委相关负责人说。

落实扫黑除恶监督执纪问责工作,查找问题线索是关键。为此,市纪委监委推行了线索收集“五同步”工作法,即同步收问题,及时在报纸、电视、微信等线上线下平台公示扫黑除恶“打伞”举报电话12388;同步寻问题,开展“走企业走商户走园区”活动;同步找问题,深化纪检干部进村入户工作;同步筛问题,将扫黑除恶相关内容纳入巡察范围;同步挖问题,会同政法机关全面梳理排查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题线索。

根据多种渠道掌握的涉黑涉恶问题、“保护伞”问题的线索,今年以来,市纪委监委实施对所有涉及党员干部涉黑涉恶问题、“保护伞”问题的线索全部查;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件、群众反映强烈却长期得不到解决的涉黑涉恶违法犯罪案件,市纪委监委直接查;对涉黑涉恶腐败问题突出的地区、行业和领域的相关负责人一起查,包括西充县政务服务中心工作人员袁雁冰非法限制他人人身自由、蓬安县新园乡天兴社区部分党员涉黑涉恶等问题均受到严肃查处。

市纪委监委相关负责人告诉记者,下一步,市纪委班子成员将继续带队,对各县(市、区)扫黑除恶工作推进情况,再督促、再检查。同时加大问题线索摸排力度,统筹行业监管、派驻纪检、群众监督、媒体监督力量,对涉黑涉恶腐败问题再一次进行摸排,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得更大成效。

返回首页
相关新闻
返回顶部