首页 新闻中心 e线直通

高坪公安办理辖区首张港澳台居民居住证

2018-09-13 17:30 南充新闻网

近日,高坪公安分局迎来了辖区第一位申领港澳台居民居住证的香港籍男子梁先生。经提交相关证明材料、人像采集、指纹采集,仅用时5分钟,民警就为梁先生办理好港澳台居民居住证。

“在此之前,工作、生活、出行等方面有很多不便。在银行办理业务或者申请支付宝的时候,总会有很多不方便。购买的火车票只能到窗口取票,现在有了居住证,以往我遇到的这些不便都会迎刃而解”,梁先生激动的说。

依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

港澳台居民居住证的有效期限为五年。港澳台居民申请领取居住证,仅需填写《港澳台居民居住证申领登记表》、交验本人港澳台居民出入境证件,并提交本人居住地地址、就业、就读等证明材料即可。首次申领港澳台居住证免收证件工本费,办理时限为自受理之日起20个工作日。

返回首页
相关新闻
返回顶部