首页 新闻中心 原创

本月起车辆全国“通检” 小车驾照省内“通考”

2018-09-14 10:36 南充新闻网

QQ图片20180914103555

南充新闻网讯(记者刘旭)日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。7月底前,资料减免、一证即办、一窗通办等便民服务类措施率先落实。记者昨(11)日从市公安局交警支队车管所了解到,又有一桩“麻烦事”没啦!本月起,车辆全国“通检”,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。

自助办业务2分钟搞定

昨日上午,记者在车管所综合服务大厅看到,前来办理期满换证、审验驾驶证等业务的市民不少,但是一般只用在一个窗口上就能完成当日需办理的业务,办理时间基本都在5分钟以内。

“过去办理期满换证要先去拿体检报告,还要过来排号,现在几分钟就完了,简直不敢相信。”市民朱女士说,印象里办任何业务都要走几个窗口,现在一个身份证,一个窗口一下子就搞定了。

记者看到大厅里唯一排队人数较多的地方是“交管自助服务区”。一位前来办理期满换证业务的市民周女士点开屏幕上自己需办理的业务后插入身份证,即可进行自助拍照、自助扫描体检证明、在线支付等步骤,短短2分钟就完成了业务办理。

据介绍,交管部门在车辆管理所设置自助服务区,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达。目前该自助服务终端经过一段时间的试用后,于本月起正式启用,每天可以接待数百名市民自助办理多种业务。

1207辆异地车已在南充检验

一位前来办业务的市民易先生告诉记者,他多年前在广东省打工的时候在当地买了车上了牌照。后来举家回到南充工作了一段时间,期间也曾到上海工作了几个月。因为一直没有确定要留在南充便没有去换牌照,上次年检他们还把车开到了广东,觉得太麻烦了。最近这次,本来他已经打算换本地牌照了,结果近期听说新政实施,全国“通检”,正好解决了这桩“麻烦事”。

据交管所相关负责人介绍,这次9月新举措主要体现在车辆全国“通检”和便利驾驶证省内异地申领上。全国“通检”也就是推行跨省异地检验。在推行省内异地检验基础上,除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车实行跨省(区、市)异地检验。申请人可以在机动车登记地以外的省(区、市)直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,实现全国范围“通检”。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。无需办理委托检验手续,更好地方便群众出行,促进物流降本增效。据介绍,截至昨日上午,该业务实施仅10天,南充就办理了省内异地检验730辆,省外检验477辆。

对于便利驾驶证省内异地申领,具体来说,就是小型汽车驾驶证省内可以异地“通考”。对在省(区)内异地申领小型汽车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

返回首页
相关新闻
返回顶部