南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 新闻动态
顺庆提升办学质量 让孩子家门口就能读上好学校
2018-09-14 10:45 来源: 南充新闻网

近年来,顺庆区紧紧抓住深化基础教育改革契机,深入实施品牌培育战略,积极探索“名校+弱校”“名校+新校”的集团化办学模式,先后组建五星小学、南充五中、南充七中等3个公办教育集团,扩大教育资源覆盖面和影响力,提升办学质量,让孩子在家门口就能读上好学校。

“名校+弱校” 有效盘活教育资源

“教育的发展是地方发展最核心的竞争力,是社会经济发展的可持续动力,更是改变个人命运最公平、公正的重要途径。”顺庆区委书记陈泽斌表示,要合理整合顺庆教育资源,科学布局,同时引进名校、名师,建设顺庆“教育城”。

自2012年起,顺庆区便开始了“名校+弱校”“名校+新校”“区内+区外”集团化办学模式的探索,采取“1+1”“1+N”的方式,有效盘活教育资源。

南充七中创建于1950年,位于顺庆城区西藏路,是南充市示范初中,从2000年到2012年,该校先后与南泰子弟学校、南充十三中进行整合,形成东、西校区齐头并进、和谐发展的办学格局。

“七中和十三中都在西藏路上,相距200米左右。没有合并前,七中占地面积9026平方米,设有24个教学班,可容纳学生1400余名。地少人多,下课时校园内‘打拥堂’。而十三中由于教师和学生人数较少,存在教育资源浪费的现象。”南充七中校长苏小毅介绍,两校合并后,东、西校园的占地面积增至13986平方米,教学班增至30个。七中同时接纳了十三中的26名教师。学校借鉴现代企业管理模式,逐步建立起校级干部管“线”、中层干部管“面”的新型管理模式,为学校健康发展奠定了坚实基础。

七中的办学规模扩大了,但“大班额”现象却没有得到改善。1999年起,七中开始进行小班教学的探索,并对东、西校区进行了功能划分,初一班级设在东校区,着重培养学生的学习规范、行为习惯;初二、初三班级设在西校区,着力激发学生发展潜能。“这在硬件上保证了小班化教学的实施,同时有效放大了优质教育资源,让学生都能享受到优质的教育。”苏小毅说。

“资源分散、浪费,严重制约着顺庆教育的快速发展。”该区教育局相关负责人介绍,2011年,该区在充分考虑人口分布、地理位置、交通状况、生源特点等基础上,制定了《顺庆区中小学布局调整规划方案》,采取“撤、并、改、建”等措施,撤销美亚学校、舞凤三小、黄金小学和乡镇教学点100余个,将这些学校的学生和教师就近分流到中心校或优质学校,有效避免了教育资源闲置和浪费。同时将南充七中和十三中、南充五中和八中进行了资源整合,进一步扩大优质教育覆盖面。

“名校+新校” 全面提升办学质量

五星小学是南充市的一所知名小学,但随着城市人口的快速增长,占地15亩的老校区已经难以承载过量的学生。2014年,在顺庆区委、区政府的主导下,新建成的规划四路小学交由五星小学领办,五星小学从此开启了集团化办学的探索。4年来,学校通过队伍建设、课程改革、家校共育等举措,让规划四路小学成为五星旗下另一块闪亮的牌子。

循着集团化办学经验,2017年5月,五星教育集团又组建了占地45亩的新城校区,今年9月,该校区迎来了第一批初中生。

“现在娃儿不用跑很远去上学了,在家附近也能接受到优质的教育。”家住境界小区的吕秀萍说,当初买房子就是奔着学校去的。

学校规模扩大了,如何提升办学质量?五星教育集团党总支书记、校长蒋鸿荣介绍,自五星教育集团成立以来,学校在人才引进、课程设置、干部管理等方面大胆改革,集团内部采取“一个法人、一套班子、统一管理、资源共享”的运行模式,实行“五联五统一”,即:资源联合、科研联手、信息联网、成果联享、品牌联树,人事管理统一、经费管理统一、教学管理统一、资源配置统一、考核评价统一。学校主要分为基础精修、学科发展、特色选修、综合实践四个课程板块,注重学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养培养,让学生根据兴趣和能力自由选择。学校通过学分制,对学生课程的参与度和达成度予以评价,真正实现全方位、多角度、立体化培养学生。

“为实现教育均衡发展,除在城区学校组建教育集团外,我们还在探索在城乡学校之间组建联盟学校。”该区教育局相关负责人介绍,将通过“以城带乡”的方式,发挥优质学校的资源优势,带动薄弱学校、农村学校整体水平的提升,实现顺庆区优质资源共享、优势互补、协调发展,办好每一所学校。

“区内+区外” 探索开放办学模式

三原实验学校是一所九年一贯制公立学校,也是北京景山学校的网络联盟校,是南充市第一所试点“五四学制”的实验学校。该校占地55.4亩,现有在岗教师200余名,设有教学班67个。

与其他学校不同的是,三原实验学校从建校以来,使用的教材便是景山“五四”学制实验教材。“人教版‘六三学制’是小学读六年,初中读三年;景山实验教材是把小学六年的时间浓缩为五年,为初中争取了一年时间,从而让初中教育‘慢’下来、‘优’起来。”该校校长赖莉辉介绍,2009年开始,学校先后与北京景山中学、美国布莱尔中学建立网络“联姻”学校,邀请景山“五四”学制实验教材主编来顺庆交流,每学期还会安排学校教师前往北京景山中学听课学习,并利用中法文化交流周等平台,与法国阿基坦大区开展文化交流活动,探索开放办学新模式。

“景山学校语文课本中的汉字数量远超同学段的其他语文教材。”赖莉辉认为,集中识字的优势就是让学生在两年内认识一定量的汉字,达到可以阅读一般儿童读物的水平,并为读和写打下坚实基础。“该阶段的孩子记忆力是最好的,也有兴趣学习新字,所以不要低估孩子们的能力,关键是需要一种好的方法。”赖莉辉说。

与此同时,南充三中与全国重点示范大学西南大学合作,成为西南大学的学生实习基地;西华师大附小、五星小学分别与成都泡桐树小学、北京十一学校、重庆珊瑚中学等3所全国知名学校“联姻”,吸收其先进的办学经验。

除在办学模式上进行一系列探索外,顺庆在教师队伍建设方面也进行了改革。“教师队伍建设是集团化办学改革的关键,教育教学质量提升是集团化办学改革的核心。”顺庆区教育局相关负责人介绍,在教师招引方面,区委、区政府分管领导会同纪检、人社、编办等部门研究,直接将招引权利下放到集团或学校,让学校自主选、自己用。(周子榆

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局