南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 城市扫描
高坪东观向具有乡村田园特色的新型城镇迈进
2018-09-14 11:04 来源: 南充新闻网

东观镇位于高坪区东部,近年来,东观镇以“农旅重镇、商业强镇、宜居美镇”为建设目标,坚持“产业兴镇、以城带产、产镇相融、城乡一体”的总体思路,稳步推进城乡统筹一体化发展。

“现在,东观城镇建设不再是简单的城市翻版,而是具有乡村田园特色的新型城镇。我们希望不只是发展壮大东观镇,还希望带动周边乡镇共同发展。”东观镇党委书记杜树太说。

打好“三张牌” 积极推动城镇建设

9月10日,记者走进东观场镇,只见场镇道路宽阔,街道干净整洁;紧邻国道318公路的文化广场上,有市民正在健身。“我家就在对面,这个广场修起来以后我每天都来这里锻炼,这里近也方便。”正在锻炼的场镇居民张女士告诉记者。

记者了解到,东观镇场镇建成区面积2.6平方公里,现共32条街道。近年来,东观镇抓住四川省“百镇建设试点行动”重点镇、四川省多点多级试点镇和南充市首批扩权强镇试点镇的机遇,积极推动城镇建设,城镇基础设施日臻完善。

目前,该镇已先后投资5000余万元建成观桥路、富联路,改造升级了东新路、新华街、新顺街、老官街等主要道路及管网;投资800余万元建成民心桥、综合桥;投资1800万元改建螺溪河防洪堤,建成2.5公里滨河休闲长廊、20000平方米滨河文化广场和东升广场;投资1900余万元的日处理污水3000吨的污水处理厂正在建设中。

“我们的目标是到2025年再建一个东观场镇,将东观场镇的面积扩大一倍。”东观镇镇长刘国军告诉记者,东观镇城市建设坚持科学规划,确定了“三纵两横”的城镇道路规划骨架和“一心一轴五园”的镇域产业功能布局;坚持城镇定位一体化,建设具有乡村田园特色的新型城镇;坚持新旧同步,实行新区开发、旧城改造和新村建设组团式发展模式。实施多措并举,打好“产业发展、公共设施、生态旅游”三张牌的措施。

在东观镇,清澈美丽的螺溪河穿城而过,为这座城镇增添了几分灵动,2.5公里长的滨河休闲长廊更是成为人们休闲散步的好去处。

“推进城镇建设,生态环境是重要的一环,我们建立了环保工作QQ、微信群、微信公众号等,及时公布环保工作相关信息。”刘国军说,环保办巡查出的问题,由环保办公室督促各村居进行限时整改,镇环保办专门聘请污染普查工作人员对全镇范围的锅炉、入河排污口、畜禽养殖、工业污染源进行普查,并建立台账,目前锅炉、入河排污口已普查完毕,并上报污普办,保证全镇生态环境向好发展。

打造安全社区 建设宜居美镇

东观镇是位于凌云山、金城山两大风景区之间的重要集镇。为搭建城乡一体化平台,东观镇依托万亩蔬菜基地、水产养殖基地和红提葡萄园区大力发展农业观光旅游。经过反复研讨,东观镇明确了城镇发展“产业兴镇、以城带产,产城相融、城乡一体,建设田园商贸镇”的总体思路。

同时,东观镇依托“互联网+”,加大招商引资力度,引进成都汇英公司入驻东观,打造电商服务平台,发展电子商务;“申通、韵达”等物流企业在东观设有营业网点12处,群众不出东观就能享受到便捷的电子商贸和物流配送服,也让城里人在东观能够感受到山水田园气息。

同时,东观镇坚持以人为本,为实现社区居民工作更加安全、生活更加安全、居家更加安全的目标,东观镇积极开展社区建设工作。通过组织全社区促进委员会、广泛的宣传设等方面的努力,东观镇安全社区建设已取得一定成绩。

记者了解到,东观镇将东新大道打造为安全示范街,形成道路交通、消防安全、居家安全、社会治安、食品药品安全等综合示范集群,为辖区单位、小区树立安全样板和标杆;将东观幼儿园、东观初中、天峰小学建立安全示范校,并在东观初中建设了安全体验中心。

为完善和加强治安防控体系建设, 促进安全社区建立,东观镇成立39支巡逻队员,配合全镇的治安巡逻,全面提高群众安全感和满意度;不断完善信访机制,加大矛盾排查和调处力度,力争做到小事不出村,大事不出镇,对信访案件实行领导“包案”责任制,半年来共排查化解各类矛盾纠纷120余起;加大安全生产排查力度,及时消除隐患。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局