首页 新闻中心 旅游:列表

中国驻清迈总领馆提醒注意旅游安全

2018-09-14 15:22 人民网

人民网北京9月14日电 据外交部中国领事服务网援引驻清迈总领馆消息,中秋、国庆两节临近,且正值泰国雨季,为使广大旅游者在泰国度过一个欢乐、祥和的假期,中国驻清迈总领馆提醒注意以下安全事项:

一、切记购买海外旅游保险。

根据泰国法律及相关规定,事故索赔遵循保险赔付原则,主要渠道有旅行社代购、门票自含或游客自购。涉事景点通常视情支付少量医药费,但对当事人要求精神赔偿等诉求则不接受。泰国保险意外事故赔付额较低,不足以支付重大伤病医疗费用。建议来泰游客,尤其是自助行游客在出境前向正规保险公司购买海外旅游保险,也可在抵泰后购买当地的人身意外保险和租车险。

二、遵守交通规则。

泰国车辆为右舵左行,驾驶方向与中国相反,且车速较快,游客须“右盼左顾”,确保安全时快速通过。如确需租驾,请确认持有合法泰国本地驾照或国际驾照,仅持中国驾照在泰国驾车不受法律保护,一旦发生事故将承担相应责任(无合法驾照,保险不予理赔)。租车切莫抵押护照,按规定抵押护照复印件及押金即可。租车前请仔细检查所租车辆状况,拍照留存,认真阅读并签订租借合同。租驾摩托车危险系数极高,切记要佩戴头盔,行车过程一定要注意先让对面直行车辆通过,确定视线内无来车方可转弯及掉头。

三、谨慎选择旅游休闲项目。

泰北山区雨季易发山洪,野外徒步危险性极高。丛林飞越、大象骑行、亲近野生动物等旅游项目危险系数也因人而异,建议务必事先评估自身状况及潜在风险,审慎选择。此外, 泰北酒店泳池水深且无人看护,切勿在空腹、饱餐、醉酒、极度疲劳等情况下游泳。

四、遵守泰国法律法规。

泰国移民部门规定,持旅游签证入境人员须携带20000泰铢/人或40000泰铢/家庭的现金或等值外币。办理落地签,须携带10000泰铢/人或20000泰铢/家庭的现金或等值外币。移民局官员会随机抽查,如未带够现金将被遣返。请注意遵守上述规定,确保入境顺畅。

入境时注意申报贵重物品,切勿超量携带。如个人物品自用合理数量以外的价值超过20000泰铢(约4000元人民币),须走海关红色申报通道。如违反相关规定,将被罚款,或10年以下的监禁,或两者并罚。

此外,每名游客仅允许携带1条香烟(200支或250克烟草)和1瓶酒(不超过1公升)入境(注意不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带)。在机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

五、尊重当地风俗习惯,文明出行。

泰国常年气候炎热,游客尤其是女性,衣着不可过于暴露,易招惹是非。

泰国佛教寺庙众多。参观寺庙时,着装应整洁大方,男士上衣带袖、裤装过膝,女士裤裙过膝,不可袒胸露背,穿背心吊带或破洞牛仔裤。进入佛殿要脱鞋,不可触摸或攀爬佛像拍照。女性不可太过靠近僧侣,不可和僧侣有肢体接触,如递东西,应用布包好后递送或委托男士递送。如对僧侣拍照,应事先征得同意,事后表示感谢。

泰国礼节打招呼行双手合十礼,不可触摸他人头部,坐、卧都不可用脚指向人,购物时不可用脚指向商品。递东西或付账时请用右手递,不可扔掷。泰国人说话节奏较慢,公共场合少有大声喧哗。吐痰,就餐时大声说话、喝汤,将食物残渣直接吐在桌上,都被视为失礼。

六、确保通讯顺畅,妥善保管证件。

出行前应给家人留下一份出行日程,抵泰后及时通过短信、微信、邮件等方式将所住酒店名称、同行伙伴的姓名及联系方式告知家人。旅行期间及时与亲友保持联系,以免家人担心。妥善保管护照,护照、签证应准备复印件或拍照留存并与原件分开存放。如护照丢失,请即与总领馆联系补办旅行证件。

七、提高海外安全意识,注意防盗防抢。

泰北治安状况总体较好,但仍需加强防范。及时关注手机收到的海外安全提醒短信,随时留意治安等安全风险。在酒店、车站、景点等公共场所切实提高安全防范意识,建议乘车、参观、购物时避免人包分离,妥善保管证件财物。不随身携带大量现金,也不在酒店房间存放贵重物品,夜间锁好门窗。建议减少深夜外出,尽量结伴而行。

重要电话:

泰国24小时报警电话:191

旅游警察:1155(中英文)

救护车:1669或1691

清迈旅游局游客协助中心:0893010400(中英文)

清迈华助中心:0814729818

驻清迈总领馆领事保护与协助电话:0818823283

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

返回首页
相关新闻
返回顶部