首页 新闻中心 外媒看南充

四川南充:千余驻村工作队携手群众攻贫困堡垒

2018-09-29 11:49 新华社

近日在四川省南充市营山县黄渡镇兰武村脱贫奔康柑橘产业园,六旬村民喻洪伟忙着除草、施肥。“在产业园务工,今年已经挣了9000多元。村里来了驻村工作队,老百姓过上了好日子。”喻洪伟乐呵呵地说。

为打赢脱贫攻坚战,南充派出4143名“最能打仗的干部”到1290个贫困村组成驻村工作队,携手群众攻克贫困堡垒。

“山高坡陡生活难,一穷二白人心散。”兰武村过去是典型的贫困村,全村没有一条水泥路,群众增收没门路。

2015年8月,驻村工作队来到兰武村,看住房、问收入,一个月时间走遍家家户户。针对群众反映强烈的贫困户识别不精准问题,驻村工作队探索出“下”村摸底初核、“上”桌汇总初议,“下”村开会评议、“上”桌集体审核,“下”村公示名单、“上”报乡镇终审“三上三下”的精准识别方法,原评定的贫困户中36户退出,34户真贫困户入了列。很快,兰武村的群众发现,驻村工作队真有“几把刷子”。

有了群众的信任,驻村工作队一鼓作气改造危房,硬化水泥路,维修山坪塘,新建蓄水池、提灌站,建脱贫奔康柑橘产业园……

兰武村驻村工作队是南充1290个驻村工作队的一个缩影。随着工作队的到来,各贫困村面貌正在改变:盘山公路在满山葱茏中蜿蜒延伸,老旧危房经过改建成为靓丽的风景,自来水、光纤通到家家户户,脱贫奔康产业园生机勃勃。

龙晓波是国家统计局南充调查队办公室主任,在2015年被派到省级贫困村顺庆区李家镇野猪沟村担任第一书记时,妻子预产期临近,医生建议家人陪护。在急需人手的时候,母亲不慎摔伤导致左手骨折,岳母因交通事故腰椎骨折。

一边是急需照顾的“小家”,一边是轰轰烈烈开展脱贫攻坚的野猪沟村这个“大家”。再三思量后,龙晓波做出决定,继续担任第一书记。

为发挥好驻村工作队在脱贫攻坚战场上的生力军作用,南充市择优政治素质好,懂农业、爱农村、爱农民,工作作风实,专业能力强的干部组成驻村工作队,实现了建档立卡贫困村一村一队。

第一书记大多为驻村工作队队长。南充市针对第一书记来自不同岗位、能力水平有差异的实际,为解决第一书记“融不进、干不好”的问题,创新实施“带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理”为主要内容的“五带五强”工作法,引导第一书记带领驻村工作队在打赢脱贫攻坚战中精准发力。

按“五带五强”工作法要求,驻村工作队直面矛盾、较真碰硬,至今共整顿治理216个软弱涣散村党支部;探索出了“政府引导、农民主体、龙头带动、金融支持、专合社组织”的“五方联动”产业扶贫机制,建成了1023个脱贫奔康产业园,带动贫困群众户均增收1.2万元以上。(记者黄毅

返回首页
相关新闻
返回顶部