首页 新闻中心 原创

川东北5市州齐聚果城 商讨搭建共建共享共赢平台

——四川省重点项目推动高质量发展三年行动征求意见座谈会在南充召开

2018-10-07 23:44 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 易立权 实习生 邓林灵)省发改委重点办相关负责人日前来我市调研,并在高坪区天来大酒店召集达州、广安、广元、遂宁和南充五市州发改委、县市区发改局及项目管理业务科室负责人召开四川省重点项目推动高质量发展三年行动征求意见座谈会,专题研究如何用重点项目推动高质量发展和如何做好新形势下的发改工作。

会上,各市州发改委分管负责同志、县(市、区)发改局长和项目科长就座谈会两个主题进行了交流发言和激烈讨论。

会上,市发改委建议省发改委要站在参谋部、智囊团的角色定位上,把我们的观点和理念上升到省委省政府层面,确保出台的文件具有纲领性、指导性、权威性。文稿要坚持德主刑辅、约束少用,着力健全制度保障体系,着重建立以下工作机制:一是建议建立重大项目前期工作经费补偿机制,对省重点项目前期工作进行专项补助,把重点项目管理的行政资源和行政手段集中到发改委、集中到重点办;对省重点项目进行分级分层分片管理,对各地各部门重点项目申报的多少、完成的好坏进行科学评判、差别考核,切实调动项目业主激情,让其愿申报、想申报、积极申报省重点项目。二是建议建立重点项目协调的权威机制,确保省重点项目协调一次见效,不反复折腾,不浪费时间成本。三是建议建立区域协调机制,与省委“一干多支”分片相统一,由分片联系的省委或省政府领导牵头,每季度召开一次片区会专题研究省重点项目工作。四是建议建立区域特色政策机制,结合每个片区地域特点、产业特点和发展现状,制定专门的、激活性的区域政策包和平台,切实提高省重点项目支持政策的针对性和有效性。五是建议健全省重点项目要素保障机制,着重解决项目资金和土地问题。资金上,着重打通金融资本和民营资本向重点项目汇集、创新金融融资手段和渠道,支持市州发改委创新解决资金问题。土地上,要以重点项目为统揽,将行政权力、政策资源、资金资源集中配置。

听取大家发言后,省发改委该负责人指出,感谢各市州对省发改委工作的支持和宝贵意见,将对座谈会意见建议进行分类梳理,择优修改;同时,将对今天会议上对发改工作的建议及时回去汇报,加强与各厅局沟通交流,切实解决项目推进问题。希望川东北各市州加强区域合作,搭建共建共享共赢平台,切实抓好省市重点项目建设,为治蜀兴川再上新台阶做出更大发改贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部