首页 新闻中心 要闻

五星花园景观灯升级改造后 “丝绸女神”更靓了

2018-10-08 09:15 南充新闻网

fc23fd1004b14355dbd80793d20c2039

五星花园“丝绸女神”灯光效果更好了

今年国庆节期间, 不少路过顺庆区五星花园的市民发现,五星花园中心环岛的夜景更漂亮了:不仅多了两处庆祝中华人民共和国成立69周年的园林景观,而且坐落在这里的“丝绸女神”雕塑在夜幕下比以前也更靓了, 与四周流光溢彩的灯光秀相互映衬,凸显出更加浓厚的节日气氛。原来,就在国庆节前夕,南充市市政工程管理处对“丝绸女神”的景观灯进行了升级改造。

15盏灯照明“丝绸女神”翩翩起舞

10月6日晚, 记者乘车前往顺庆区五星花园,远远看到五星花园中心环岛的景象与往日大不一样, 那里灯光明亮,一点不逊色于四周的灯光秀,3位体态丰腴的“丝绸女神”在夜幕下姿态翩跹, 腰间的绸带蜿蜒飘逸。“丝绸女神”雕塑外围的绿化带里加装了5盏泛光灯,灯座隐藏在绿化带中,远远看去,这些灯就像长在绿化带上面, 别有情趣。加上原有的10盏灯,雕塑外围已有15盏灯。3位“丝绸女神”就是聚光灯下的舞者,用她们特有的舞姿向南来北往的人们展示着南充这座城市的魅力。

“才几天没来这里,竟然这么漂亮了。”市民李女士告诉记者,国庆节前几天,她去成都办事。出发的前一天晚上还路过了五星花园,那时候她还看到这里灯光暗淡。5日晚回到南充逛街购物,在商场里就看到五星花园亮了不少, 于是她专门走出商场,发现这里竟然变得金碧辉煌了。

这个国庆假期,泸州市民吴迪又来南充了。因为家住南充的女朋友告诉他,他一直关注的“丝绸女神”更靓了。“刚才,我围着‘丝绸女神’雕塑转了一圈,就为了从多个角度欣赏。”吴迪说,“丝绸女神”是南充城区独有的标志性景观。从他上次提出这里应增加灯光效果的建议到现在不足一个月,相关部门反应迅速值得点赞。

2盏灯打亮飘带 3盏灯提亮薄纱

早在国庆节前,“丝绸女神” 的景观灯加装工作就已完成。9月29日下午,记者来到五星花园中心环岛时,市市政工程管理处城市照明管理所的工作人员已开始在这里进行灯光加装工作,他们将新加的5盏方形泛光灯安装在离雕塑较近的绿化带四周, 呈等距离摆放, 灯座是一个齐腰高的绿色铁架, 绿化带的高度让铁架刚好能隐藏起来, 放在铁架上的灯具就像长在绿化带上一样。

据灯光加装工作现场负责人介绍, 这次新加的5盏灯的功率分别是3盏150瓦和2盏250瓦。2盏250瓦的灯集中打亮“丝绸女神”的飘带,3盏150瓦的灯分别提亮“丝绸女神”身上薄纱褶皱和肢体的背光处。“丝绸女神”有12米净高,其姿态复杂,手部、手臂、胸部、下巴等部位的部分地方,灯光不容易照射到。因此在安装灯光设备时, 他们将灯尽可能地靠近雕塑,其仰角角度也按照需要进行设置,尽量让每一盏灯都发挥它最大的作用。

据了解,工人们还对隐藏在花台中的“丝绸女神”雕塑底座四周的5盏LED灯进行了维护。“这些灯离雕塑最近,它们的作用是照亮底座。由于光色是白光, 灯光在照射到底座时,远远看去, 整个雕塑就像飘浮在空中,增加了神秘感。”该负责人说。

放弃LED灯 选用效果更好的钠灯

据市市政工程管理处城市照明管理所所长鲜熠成介绍,此次加装的5盏泛光灯都是高压钠灯。“LED灯具有局限性,点亮后只能照射到‘丝绸女神’身上的某一个点上,而钠灯是呈360度散射。”鲜熠成说,“丝绸女神”雕塑本身表面具有金属光泽,LED灯光投射到雕塑上不但颜色会变, 而且会出现反光和眩光的情况, 对来车驾驶员的视线会造成影响, 而钠灯就不会出现这种情况。

“LED灯的寿命也不如钠灯。”鲜熠成介绍,当初在进行“丝绸女神”的灯光设计时, 设计人员在环岛最外围用了5盏150瓦的LED灯, 后来发现这些灯随着时间的推移出现光线衰减现象。前段时间,一些市民通过《南充晚报》反映“丝绸女神”灯光效果不佳后,他们在设计加装方案时放弃LED灯选了钠灯。五星花园四周比较空旷,加上周围建筑物的亮度较高,要扮靓“丝绸女神” 就需要这种照明效果更好的灯光设备。下一步,他们将加大对灯光设备的日常维护, 同时为了不影响五星花园中心环岛的美观, 安灯用的电线也将埋入地下。“今后, 景观灯将不分节假日亮起, 向市民展现一座更靓丽的‘丝绸女神’雕塑。”(记者 张帆 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部