首页 新闻中心 法治:列表

南充公安 圆满完成国庆安保任务

2018-10-09 10:10 南充新闻网

2018年国庆节期间,南充市公安机关在省公安厅、市委、市政府的领导下,以“社会安定、城市安全、市民安宁”为目标,全面启动治安等级勤务,全力强化各项安保措施,全体民警充分发扬连续作战、不胜不休的奉献精神,圆满完成安保任务,实现了“不发生暴力恐怖和个人极端案事件,不发生恶性刑事治安案件,不发生群死群伤公共安全事故”的目标,全市社会大局稳定,治安秩序良好。

打防结合 确保治安秩序良好

10月1日上午, 南充城区处处国旗飘扬,一派喜庆祥和的景象。如潮的人流中,一队全副武装的特警队员吸引了路人关注的目光,市公安局顺庆区分局巡特警大队民警正在开展武装巡逻。

国庆期间,在顺庆城区五星花园、北湖公园广场等地,特警、派出所民警进行武装执勤。 在南充火车站和南充火车北站, 公安民警和武警开展联合巡逻。在南充各大高速公路出入口,各分、县(市)局特警队员正在对过往车辆进行认真盘查。

据市公安局相关负责人介绍,国庆期间, 全市公安机关严格落实巡逻防控“四项机制”和“1、3、5”分钟快反处置要求, 日均投入街面警力近400人,综治巡控队员140余人,治安协管员4000余人, 通过街面巡逻、 定点守护、武装检查、武装巡逻等方式,现场挡获、查获犯罪嫌疑人29人。

“一辆蓝色摩托车在民生街3号门外被盗。”10月1日上午10时许, 高坪区公安分局接到市民报警,民警立即启动追车程序,通过行车卫士定位,追至民安街附近找到被盗车辆, 成功抓获1名犯罪嫌疑人,仅仅用了8分钟……

据了解,在开展严密防控的同时,全市公安机关还以“秋风”专项行动为主抓手, 紧盯影响群众安全过节的突出违法犯罪,期间共破获现行刑事案件48起。

深入排查 确保安全形势平稳

“原以为进出古城会很堵,结果按照交警提供的绕行路线, 一路畅通无阻。”10月4日,带着一家四口自驾游阆中的陕西市民刘女士兴奋地说。

据阆中市公安局交警大队相关负责人介绍, 国庆期间来阆旅游观光车辆日均近8万辆次。阆中交警提前制定应对预案,对七里大道万驰路口、老城区张飞大道、阆水路、滨江路东、西段等交通节点、堵点安排重兵把守,盯死看牢,采取远端分流、截流、单向通行等措施, 极大减轻涌入阆中古城区的交通压力。

据悉,国庆期间,全市交警部门共投入警力7500余人次, 警车1800余台次,启动交通执法站78个,设置临时执勤点449个, 查处各类交通违法行为3000余起, 发生一般程序交通事故26起, 全市未发生一起死亡2人及以上交通事故,未出现长时间交通拥堵。

此外, 全市公安机关坚持隐患排查“零死角”、整改整治“零容忍”、严管重罚“零放过”的原则,深入排查消防安全隐患,提前排查整改风险隐患、拟定安保措施、做好应急处突准备,全市没有发生拥挤踩踏和群死群伤恶性事故。

严管厚爱 确保队伍形象良好

10月1日上午10时,S2成巴高速南部定水站出口, 南部县公安局特警大队民警正在对过往可疑车辆开展武装检查。与此同时,市公安局督察支队民警也来到现场开展督察。

据市公安局督察支队相关负责人介绍,10月1日至7日, 市公安局纪检、督察部门围绕国庆安保各项重点工作, 加大督导检查力度,督查督导到岗到位、工作秩序和落实安保维稳措施、严格公正规范文明执法等情况,确保全体民警辅警始终做到文明执勤、规范执法、热情服务。

在严管的同时,市、县公安机关两级领导班子深入走访慰问基层一线民警、困难民警家庭。10月1日,副市长、市公安局局长刘作鸿深入交警支队、看守所、拘留所、顺庆区分局中城派出所、 公安武警环都大道执勤点和交警直属四大队白土坝路口执勤点, 看望慰问执勤民辅警。

全市公安机关科学调整警务部署,合理安排使用警力,切实做好值班备勤民警的生活服务保障。 阆中市局、仪陇县局首次启用警犬开展巡逻防控。营山县公安局为解决假日期间民警子女无人照顾的难题,开办假期临时托儿所。

一系列暖心的举措,最大限度让全市公安民警得到必要的调整和休息,最大限度帮助民警解决困难和问题,进一步增强了队伍凝聚力、 向心力和战斗力,确保国庆安保任务圆满完成。(毛宁祁 张文敏 记者 雍宏伟

返回首页
相关新闻
返回顶部