首页 新闻中心 深度

高坪推动乡村振兴 实现产业全覆盖

2018-10-09 10:21 南充新闻网

798e0e74487a969de3f65b10aabb7d96

永安镇连片的柑橘产业园

乡村振兴,最关键的就是要发展产业。高坪区围绕产业融合发展思路,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,生活富裕。产业升级、三产融合、农民增收的生动画卷正徐徐铺开。

环线建产业 村村全覆盖

全区连片发展柑橘、花椒、蔬菜等优势产业,建成3条产业环线,推动联户、联村、跨乡建立产业园,352个行政村实现全覆盖。

10月5日,记者站在青居镇团结村的山头俯瞰, 视野所及的几个村满眼都是长势良好的柑橘树。

这种景象, 在全区的柑橘产业环线乡镇都能看到。近年来,高坪区引进和培育本味农业、吉言农业等龙头企业。在龙头企业以及合作社的带动下,如今以永安、青居、阙家、溪头、石圭5个乡镇为核心的百公里柑橘长廊初步建成,全区柑橘、甜橙基地面积达到26万亩, 年产量19万吨、 产值10亿元。规模发展,村民不仅获得了土地租金、变成了产业工人, 还可以有经营收入或者产业分红, 柑橘产业每年实现全区农民人均增收近千元。

今年,区委、区政府把建设40万亩晚熟柑橘和木本油料产业基地列入区“10件大事”之一。按照规划,全区将投资15亿元, 巩固提升改良原有柑橘基地15万亩,新建晚熟柑橘基地13万亩;改造提升原有花椒基地5万亩、新栽7万亩,打造全省产业扶贫示范区、 乡村振兴示范区和“中国晚熟柑橘之乡”、 全市青花椒行业龙头, 建成全省一流的现代农业产业基地。今年, 已完成晚熟柑橘去杂调型5.5万多亩、聚土起垄4.7万多亩,新建花椒基地4万余亩,预计10月初将全部栽植完成全年任务。

据了解,高坪区坚持大产业带动、小产业填充、庭院经济补充的原则,规划布置了嘉陵江流域百公里柑橘旅游产业带、螺溪河流域蔬菜特色养殖生态康养产业带、 双叉河—中法农业科技园特色观光产业带这3条产业环线,连片发展柑橘、花椒、蔬菜等优势产业,全区352个行政村实现全覆盖。

项目作牵引 村居变景区

探索大项目“带” 小项目、小项目“补”大项目的脱贫奔康路子,逐步完善提升农旅结合景区(园区),以花果为媒,让近7万村民吃上“旅游饭”。

还有20多天, 中法农业科技园就要开园了。 这对江陵镇元宝山村村民唐贵兴而言,是一个天大的好消息。在他家院坝里,三层小洋楼已改造完成, 一楼的副食店已摆满商品,“唐氏农家乐”牌子也已挂上。

元宝山村因中法农业科技园入场建设,全村土地都划入园区内。没了土地,农民咋办?作为农业大镇的江陵镇,以建设大项目为契机,瞄准大市场,深化农业开放合作,发展农旅结合新产业,在镇村干部的探索和引导下,村民开始尝试就地务工,吃上了“旅游饭”。

村里成立了旅游合作社。目前,合作社共有15户村民报名兴办农家乐,6户星级农家乐即将建成。 为配套园区旅游功能, 合作社以44户贫困户的产业周转金入股,新建可容纳300辆车的大型生态停车场和垂钓塘,待园区营业后,最低按每年6%的股权分红,效益好还能二次分红。

实行长短结合、 农旅结合、 种养结合,由“输血”变成了“造血”。高坪区坚持这一理念,着力打造南前线“花果飘香”柑橘生态旅游线、南长线“花田锦绣”观光农业生态旅游线和金城山脉“竹木幽径”竹木干果低碳生态旅游线的“全域”乡村旅游发展新格局;成功打造出永安镇青青青林、擦耳镇“川北第一桃镇”、东观镇巴国田园、走马乡金凤山、溪头乡醉美橙香等农旅结合示范园区(景区), 全区有近7万村民依靠景区吃上“旅游饭”。同时,适时举办桃花节、橙花节、樱桃采摘节、花椒采摘节等系列助农增收主题活动,引导兴办星级农家乐、民宿酒店等,带动贫困户户均增收2000元以上。

抱团闯市场 多元促增收

全区引进36家龙头企业、98家业主, 组建合作社124个, 规模流转土地9.3万多亩,让村民实现土地流转、入股分红、基地务工等多元增收。

斑竹乡竹艺公司是高坪区带动力较强的一家龙头企业。 该企业于2009年成立合作社,当初加入合作社的社员大多是斑竹、胜观等乡镇的村民。他们采取“龙头企业+基地+贫困户”的模式,经过9年的发展,合作社规模已由最初的20多人发展到现在的500多人。先后在斑竹乡倒马坎村、石圭镇璧山村、胜观镇东林寺村、佛门乡胜利村等地开办竹编生产点10多个, 培训农村留守人员5000余名。目前,这些竹编点逐步形成了就地生产、企业收购、网络销售的竹编产业链。在这些熟练村民的带动下,全区有上万村民参与竹编生产, 平均每人每月收入达1000至3000元。

如何将农村分散的资金、技术、土地等资本资源积聚起来,催生“1+1>2”的市场效应? 近年来, 高坪区围绕农民增收、农业增效、农民致富的目标,大力培育壮大农业龙头企业和农村专业合作组织,把千家万户连接起来,织成了一片结实的群众致富网。

近年来, 全区引进36家龙头企业、98家业主,组建合作社124个。采取“合作社+基地+贫困户”“公司+产业园+贫困户”“公司+专合组织+贫困户” 等模式, 抱团实施产业扶贫。同时,建立土地入股、产业周转金入股、小额信贷资金入股、“631”股份分红、返租倒包、“租金+股金+薪金”等利益联结机制,带动贫困户持续稳定获得收益。(高坪记者站 周汉兵 文/图)

相关新闻

“十一”黄金周揽金2.04亿

10月8日, 记者从高坪区旅游局获悉,今年“十一” 黄金周, 高坪区共接待游客53.63万人次,同比增长11.1%,实现旅游收入2.04亿元,同比增长32.6%。

近年来,高坪区坚持“全域旅游”理念,推进产业基地“景区化”,着力打造“嘉山秀水”“花果飘香”“花田锦绣” 等集生态观光、采摘体验、户外运动、科普示范为一体的乡村旅游全新业态,同时,还利用丰富的旅游资源和区位优势,绘制出“一江一线三组团”全域旅游蓝图,推出了以凌云山景区、壮志凌云国际营地公园、金城山森林公园等为主的8条精品旅游线路;同时,各乡村旅游点推出众多精彩活动,丰富了假日旅游市场,大唐农业、金凤山受到了游客一致好评。青居镇烟山村、溪头醉美橙、阙家凤凰故垒、江陵镇三房沟村等新兴乡村旅游点在黄金周期间迎来了不少自驾游客和徒步游客游山玩水,品尝农家菜,亲近大自然。(高坪记者站 祝安勇)

返回首页
相关新闻
返回顶部