首页 新闻中心 要闻

元旦春节 南充这些重点城建项目将有大变化

2018-10-10 06:30 南充新闻网

48faf2c6ad3718e545a2c35392d2cd1a

育英路升级改造项目施工现场。

9日上午,南充雨后转晴,在主城区各重点城建项目施工现场,新一轮施工热潮掀起,处处机械轰鸣,工人争分夺秒抢工期、抓进度。

刚刚过去的国庆大假,主城区各重点城建项目全部坚持正常施工,管理人员和工人坚守工地。随着国庆大假的结束,在市住建局的部署下,主城区各重点城建项目施工单位卡准元旦和春节时间节点,发起了重点城建项目“百日攻坚”。

A 争分夺秒赶工期 重点城建项目快速推进

7日上午,市民赵博驾车行驶在育英路时发现,道路施工已经接近尾声,路面铺油已经完成,一条全新的大道呈现在市民眼前。

今年国庆大假期间,在主城区各个重点城建项目施工现场,处处是紧张繁忙的施工场面,项目管理人员和工人们放弃了休息,坚守工地,保证重点城建项目加快推进。

10月5日,雨水降个不停,在“印象嘉陵江”湿地公园保护工程施工现场,项目管理人员和工人们坚守工地,现场运输钢筋、景观树木、混凝土的大货车排队驶入工地,工人们正在冒雨施工,有的在浇筑混凝土,有的在栽种景观树木。中建三局“印象嘉陵江”上中坝湿地公园保护工程项目负责人肖玉锋介绍,项目工地的管理人员、工人来自成都、达州、广元等多个地方,国庆大假期间,管理人员和工人们无一人请假,坚持全天24小时施工保工期。

10月3日凌晨,在育英路综合提升改造施工现场,仍然是繁忙的施工场面,工人们正在进行路面最后一层沥青铺设。“为了方便市民节假日出行,项目部组织工人们连夜铺油施工,共有30多名工人、20台机械两班倒施工。”中国五冶南充育英路、果城路升级改造项目部负责人冯飞介绍,经过争分夺秒赶工期,10月3日,育英路最后一层沥青铺设完成,道路全面恢复通车。随着施工进度的加快,以及工人们全天24小时施工,8日,果城路人民花园至西藏路口段也恢复通车。

大假期间,市博物馆施工现场,也是和节前一样火热的施工场面,项目管理人员和工人们坚持正常上班。陈平是工地的一名管理人员,来自广安,虽然距离南充只有1个多小时的车程,但是他放弃了与家人团聚,一直坚守在工地上。4日当天,他的老婆带着孩子一起来到工地上探亲,一家人才算是在国庆期间团了圆。

为了保工期、抓进度,国庆大假期间,主城区各个重点城建项目甲方管理人员严格坚持“一线工作法”,坚守工地一线,清点施工机械、施工人数,督促施工方加快施工进度,现场协调解决施工中出现的问题。市住房和城乡建设局派出的督查组定期到各个重点城建项目工地督查,督查工地施工场面是否饱和、管理人员是否坚持“一线办公”,项目是否达到目标进度等。

卡准时间节点 “百日攻坚”夺取满堂彩

经过加班加点赶工期,截至目前,“印象嘉陵江”上中坝湿地公园保护工程主岛建设完成70%,绿化面积已经接近尾声。根据施工节点安排,到年底,作为“城市会客厅”的“印象嘉陵江”湿地公园保护工程将竣工。

市博物馆项目施工方相关负责人介绍,国庆期间南充持续降雨,工地及时调整施工安排,主要进行地下部分基础施工,将对工期的影响降到最低,目前,工程进度达到目标进度,地下基础部分工程已经完成80%,地上主体部分完成50%。到本月底,地下基础部分将完工,地上主体部分将在年底前竣工。年底之前,还将启动室内装饰装修。

今年以来,顺庆区启动实施了果城路育英路升级改造、西华路下穿隧道、火车北站、西河北路及白土坝路升级改造、滨江大道景观改造等21个重点城建项目。截至目前,这些重点城建项目也正在快速推进中。

目前,时间节点已经进入秋季,市住建局按照市委、市政府的要求,坚持卡准元旦和春节时间节点,对市本级今年实施的重点城建项目作出部署:围绕目标抓指标,对照“奋战100天、冲刺四季度、夺取满堂彩”要求,集中开展项目建设“百日攻坚”,向项目发起总攻和冲刺,迅速掀起项目攻坚的热潮和高潮,确保全面竣工一批重大项目。

今年全市计划实施重点城建项目183个,完成投资558亿元。其中,市本级实施重点城建项目21个,完成投资17.1亿元。市住建局局长刘平介绍,为了确保完成市委、市政府下达的目标任务,住建局要求各重点城建项目务必做到机具上够、人力上足,保安全、保质量、保进度。抢抓秋季的“黄金施工期”,加班加点施工,确保投资量、工作量、实物量“三量齐增”。

为了抢抓工期、保进度,市住建局成立的督查组将坚持每周一督查,主要督察管理人员、施工人员是否到位,机械设备及施工材料是否提前到位,制定的目标任务是否完成,以及督察项目管理班子、施工单位、监理单位的管理、组织是否有力,并加强施工过程精细化管理,把好工程质量关,第一时间协调解决施工中出现的问题。督察内容纳入项目管理人员当年的目标考核,施工单位如果未完成年度目标任务,其参与其他城建工程将受到限制。

严查工地扬尘污染 5项目被公开“曝光”

此前因为扬尘控制不力,而被市住房和城乡建设局公开曝光,10月9日,位于顺庆区府荆大道一建筑工地完成了整改。

为了严格控制主城区建筑施工工地扬尘污染,自今年9月以来,市住房和城乡建设局、市城管执法局、市环境保护局组成的施工扬尘及非道路移动源执法联合检查组,持续对主城区工地开展巡查。经过巡查,已经有5个项目工地因控制扬尘污染措施不力,而被公开曝光。

9月底,在联合检查组组织的拉网式检查中,检查人员在不提前通知的情况下,直奔主城区各个项目工地,检查扬尘控制工作落实情况。经过连续两天时间,共对23个项目进行检查。检查发现,经过此前多轮的检查和曝光,主城区绝大部分工地扬尘控制有力。在这些工地的出入口,都建起了船型槽和冲洗设施,施工车辆驶出工地时,先要经过船型槽冲洗后,还要由工人对车身、底盘等进行第二次冲洗,才能干干净净地开出工地。在施工工地上,裸土也全部进行了覆盖。

市住建局相关负责人介绍,自9月以来,联合检查组已经对主城区所有建筑施工工地进行了拉网式检查,其中5个建筑施工工地因为控制扬尘措施不力,住建局决定在媒体上对其进行公开曝光。

严查项目工地扬尘污染,维护青山绿水优美环境。市住房和城乡建设局提醒,各项目责任单位需严格按照“六不准、六必须”要求,保证工程项目施工扬尘治理措施落实到位,对逾期未整改或整改不到位的工程项目,将对责任单位予以曝光并移交相关部门实施处罚。同时,检查组还将继续对全市工地、道路、裸露地块扬尘持续开展检查,确保各项大气污染防治强化减排措施落实到位,坚决打赢蓝天保卫战。(住建宣 李奎/文 陈村铭/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部