首页 新闻中心 今日头条

《南充市全方位融入重庆发展规划》征求意见,网友纷纷建言献策

融入重庆 加快建设“成渝第二城”

2018-10-11 08:47 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 张帆)日前,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院编制的《南充市全方位融入重庆发展规划(征求意见稿)》(下称《规划》)面向社会各界广泛征求意见。 记者10月9日从市发改委了解到,征求意见仍在进行中。征求意见的消息在各媒体及论坛发布后, 网友纷纷建言献策,其中,产业发展备受关注。

《规划》在分析南充融入重庆优势和劣势的基础上, 提出了9个重点突破方向,分别为基础设施互联成网、产业体系协作成链、区域同城有序融合、资金融通互利共赢、开放经济融合互利、生态文明联合共创、公共服务共建共享、市场要素融合对流和融入机制合作创新。《规划》提出,到2020年,南充市将初步建立全方位融入重庆合作体系,建成初具雏形的综合立体交通大通道, 产业对接合作初见成效,体制机制基本建立,全方位合作格局基本形成。

在基础设施互联成网方面, 将建设嘉陵江旅游公路通达工程、 南充农产品送上“重庆餐桌”工程、南渝物流城市配送工程等“8大先导性工程”及推进融入重庆重大铁路项目建设、动车公交化运营、打通“一带一路”国际货运大通道等61项重点项目(事项);在产业体系协作成链方面,将立足区域条件和产业基础,对接重庆主导产业、 战略性产业布局和市场需求,统筹优化调整各县(市、区)重大产业布局,积极承接产业转移,协同5大产业集群发展。《规划》提出,要推动生产性服务业向价值链高端延伸, 生活性服务业向高质化发展, 建设区域物流中心,发展空港型经济,南渝联手创新推进全程物流。 市场要素融合对流和融入机制合作创新方面, 开展营商环境突破行动、旅游联合建设行动、人才交流招募行动和金融协作创新行动“4大突破行动”。

《规划》征求意见的消息发布后,网友纷纷发帖各抒己见。有网友表示,虽然兰渝高铁的具体线路走向还未最终确定,但网传线路图显示南充榜上有名,证明南充是有优势和实力的。 南充要大发展,需主动融入成渝,做大做强产业。与此同时, 还应规划航天、 机械加工等产业。还有网友表示,南充亟待产业体系协作成链, 推动生产性服务业向价值链高端延伸,加快建设“成渝第二城”。

对此, 市发改委相关负责人表示,《规划》 中提出的9大重点突破方向关乎民生大计, 也事关南充的发展方向。“我们将根据规划内容制定出台南充融入重庆发展实施意见,分年度制定实施计划,积极推动融入重庆发展纳入我市年度目标考核体系,强力推进《规划》中提出的‘4大突破行动’‘8大先导性工程’‘61项重点项目(事项)’落地落实。”

返回首页
相关新闻
返回顶部