首页 新闻中心 健康:列表

坐过山车能排肾结石 这方法或许可行

2018-10-11 10:32 人民网

据中国新闻网报道,9月14日(北京时间),第28届“搞笑诺贝尔奖”颁奖典礼在美国哈佛大学桑德斯剧院举行,其中“使用过山车来加速肾结石脱落”这一项获得了今年的医学奖。那么,坐过山车真的可以排出肾结石吗?

要想了解坐过山车是否可以排出肾结石,首先需要知道肾结石是怎么形成的。人民健康网介绍,肾结石是泌尿外科最为常见的疾病之一,形成肾结石的化学成分存在于尿液中,包括钙、草酸、磷、尿酸等。这些物质在浓度高到一定程度会脱离溶解状态,像中学课本中实验的在水中不断加入食盐,最后会析出结晶一样。这些微小晶体在病人的尿液中形成、联合、堆积,从小到大地生长,最后形成足以导致症状的结石。在尿中,还有另外一类化合物可以抑制结晶析出,成为抑制物。当浓度过高或抑制物过低,结石就会形成。家族史、饮食习惯、液体摄入、身体疾病等多种因素都会对结石生成构成影响。

那么,坐过山车是否真的可以排出肾结石吗?据环球网报道,泌尿科医师David Wartinger和另一位作者Marc Mitchell利用3D技术制造一个硅胶肾脏,并把肾脏装满尿液,然后前往迪士尼游乐园进行试验,他们带着这颗肾脏搭乘了几十次的过山车。试验发现,如果坐在过山车的后座,每搭乘一次,3D肾脏便能排出64%的肾结石,如果坐在过山车的前座,每搭乘一次,3D肾脏就能排出17%的肾结石。此外,在这些试验案例中可以看到,患者的肾结石在乘坐过山车时有可能在滑行中排出,也有可能是在坐完过山车后的几小时内排出。

那么,过山车为什么有助于排出肾结石呢?《钱江晚报》介绍,临床上常用体外碎石、激光碎石等创伤较少的方法排出肾结石,在碎石后往往还会合并使用一种体位排石法,通过患者体位的改变及局部身体的振动来促进结石的排出。“从理论上分析,我们已经在用的体位排肾结石与美国专家所研究的坐过山车排肾结石算是异曲同工,都是相当绿色环保安全的排石方法。”杭州市三医院泌尿外科主任诸靖宇说。当然,并非所有的肾结石都可以通过体位的改变就能排出,一般是直径小于6mm的才行,比这大一点的就容易掉下来后卡在输尿管里,然后就会引起剧烈的疼痛、血尿等一系列不适症状。

返回首页
相关新闻
返回顶部